Чтобы выполнить обязательства, которые взяла на себя Украина в рамках Парижского климатического соглашения, власть должна аккумулировать деньги из разных источников, в том числе направлять на модернизацию средства экологического налога.

Об этом заявил народный депутат Сергей Магера.

«Необходимо собирать деньги (на экологическую модернизацию – Ред.), аккумулировать, нужна синергия государства и предприятий. Просто вдумайтесь: Евросоюз решил до 2030 года уменьшить на 55% выбросы СО2. А в Украине Минэкологии берет на себя обязательства сократить выбросы за этот же срок на 65%. Причем Евросоюз это делает с инвестицией государства до триллиона евро до 2030 года. У нас - ни одной гривны», - напомнил он в эфире телеканала «Украина 24».

По словам Магеры, с 2014 года предприятия уплатили 25 миллиардов гривен экологического налога, но ни одна гривна не была потрачена на сокращение самих выбросов.

«У нас единственный был опыт еще при Леониде Кучме: он проводил эксперимент в горно-металлургическом комплексе, и деньги оставили предприятиям-загрязнителям. Тогда в Мариуполе на комбинате имени Ильича поставили французское оборудование, которое улучшило ситуацию. Но сейчас у нас, к сожалению, Минэкологии абсолютно не думает о самой экологии. У нас главная священная корова - госбюджет, в котором деньги исчезают в пустоте, не давая никакой отдачи», - подытожил Магера.

Популярные статьи сейчас
Елизавета II ушла из жизни от рака, в королевской семье решились на правду: "Часто поражает пожилых людей" Победа Украины, новые катаклизмы или болезни: что принесет миру Черный Водяной Кролик, характеристика 2023 года ПриватБанк установил новый лимит на снятие наличных: какую максимальную сумму выдают банкоматы Активистка Грета Тунберг живет уже более 100 лет, миру представили доказательство: "Она пыталась вернуться, но теперь она здесь
Показать еще

Напомним, ранее журналисты выяснили, что с 2016 года предприятия Украины уплатили 25 миллиардов гривен экологического налога. Все эти деньги ушли в бюджеты, а оттуда - на нужды местных громад. Но, как оказалось, львиная доля этих денег была потрачена на экскурсии, закупку пестицидов и даже на установку мангалов, а на улучшение окружающей среды – пара миллионов.

Ранее координатор Комитета экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации Ольга Бойко подчеркнула: экомодернизация в странах ЕС проводилась при мощной поддержке государств, которые предоставили предприятиям более 450 млрд евро, а в Украине ее хотят провести исключительно за счет бизнеса.