Сеть АЗС ОККО и Кременчгуский НПЗ выиграли тендеры на поставку 12 000 дизельного топлива по цене в портах Роттердам (Нидерданды) или Генуя (Италия) плюс 55 долларов за тонну.

Об этом сообщает издание enkorr со ссылкой на итоги тендеров.

Третьим победителем с объемом 3 000 тонн стала компания «Торум», близкая к ныне обанкротившейся «Трейд Коммодити». Она продаст «Укрзализныци» дизтопливо также по цене в порту Роттердама плюс 55 долларов за тонну.

По расчетам издания, так называемая фиксированная маржа поставщиков, которая в дальнейшем будет автоматически приплюсовываться к котировкам ДТ в порту Роттердам или Генуя за 10 дней до получения разнарядки, у ОККО составит 1 537 и 1 614 грн/т, у «Оил-Трейд 2018» (Кременчугский НПЗ) — 1 598 и 1 659 грн/т и у «Торума» —1 654 грн/т или $55/т.

Эта маржа, помимо чистого заработка компаний, включает в себя затраты на оплату премий по импортным контрактам или закупки на внутреннем рынке, затраты на доставку в Украину, страховку и прочие расходы.

Популярные статьи сейчас
Путин готовит покушение на Лукашенко, чтобы захватить Беларусь: остались считанные дни Гороскоп на декабрь 2022: Водолеям помогут звезды, Львам будет трудно, а Овны кайфанут перед Новым годом 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание Активистка Грета Тунберг живет уже более 100 лет, миру представили доказательство: "Она пыталась вернуться, но теперь она здесь
Показать еще

Напомним, «Укрзализныця» с февраля 2019 года закупает дизтопливо по формуле с привязкой к европейским котировкам.

Формульный подход с использованием цен в европейских хабах ранее использовался для расчета стоимости природного газа для населения — формула «Амстердам+». С 1 августа 2020 г. с отменой ПСО, НАК «Нафтогаз Украины» будет по решению правительства в качестве поставщика «последней надежды» продавать населению газ по цене хаб в Германии плюс стоимость доставки в Украину.

Также в 2016-2019 гг. действовала формула «Роттердам+» для угля. Она устанавливала прогнозную стоимость электроэнергии исключительно для промышленных потребителей. Формулу отменили 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии, после этого цена угля и электроэнергии для небытовых потребителей выросла.

С мая 2021 года цены на бензин и дизтопливо на АЗС также устанавливаются по формуле аналогичной к «Роттердам+».