Современные телевизоры поражают воображение не только совершенством технологий, но и многообразием выбора. Но если понятие диагонали и разрешения мы, покупатели, уже как-то усвоили, то с различиями матриц пока еще путаемся. А ведь именно от технологии производства дисплея зависит качество изображения и для каких целей подходит телевизор - одни модели хороши для просмотра фильмов, а другие - восхитят геймеров. В 2021 один из ведущих производителей телевизоров LG представил новые модели в линейках OLED, QNED и NanoCell. Давайте разберемся, в чем разница между ними, и на какие показатели и функции повлияют различия.

История вопроса

Чтобы разобраться в технологиях, нужно сделать экскурс в историю развития телевизоров. Прежде всего уточним, что сейчас речь пойдет о жидкокристаллических (ЖК) телевизорах. В основе такой технологии лежит панель из жидких кристаллов, которую для получения изображения необходимо подсвечивать. Именно способы подсветки стали одним из направлений эволюции ЖК телевизоров. Сначала это были катодные лампы, известные нам как «лампы дневного света». Впоследствии их заменили на светодиоды, благодаря чему телевизоры стали заметно тоньше, а качество изображения значительно улучшилась. Светодиодная подсветка, в свою очередь, также претерпевала изменения ради улучшения качественных характеристик. Сначала источники света располагались по периметру панели, затем непосредственно за панелью. Позже производители начали использовать технологию локального затемнения (local dimming). С ее помощью все светодиоды за панелью делились на несколько зон, каждая из которых управлялась автономно. Это увеличило глубину черного цвета - одну из главных характеристик изображения. Следующим шагом стало уменьшение размеров светодиодов, и, соответственно, увеличение их количества на панели. Технологию назвали MiniLED. Производители разместили на панели около 30000 светодиодов. Чем больше источников света, тем качественнее можно управлять цветопередачей экрана и повышать качество картинки.

Технологии изготовления матриц также различаются, и развитие технологий привело к появлению жидкокристаллических экранов на квантовых точках (quantum dot). Это частицы меньшего размера, которые еще более эффективно разделяют свет. Квантовые точки размером от 3 до 7 нанометров располагаются слоем между светодиодами и ЖК панелью. Они поглощают световые волны от светодиодов и излучают другие. Красный цвет генерируют точки большего размера, зеленый – точки поменьше. Такая технология увеличивает четкость, яркость и глубину черного цвета - при отсутствии света выключенный экран полностью черный.

NanoCell

Популярные статьи сейчас

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Настя Каменских показала, как "шалит" в кровати с Потапом: "Моя подзарядка любви"

Украинцам рассказали лайфхак, как сэкономить на коммуналке: "Хватает на зимний период"

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Показать еще

Теперь самое время перейти к ответу на вопрос, что же это за технология - NanoCell. Компания LG несколько лет назад сделала очередной важный шаг в развитии ЖК экранов. Производитель использовал наночастицы размером всего 1 нанометр, чтобы сделать чище световой поток путем поглощения части спектра между красным и зеленым цветом. Изобретение подняло на новый уровень качество управления элементами матрицы в телевизоре, его назвали Nanocell.

QNED

Дальнейшие исследования компании LG в направлении качества изображения, яркости оттенков и насыщенности черного цвета шли путем комбинирования предыдущих разработок. И производители добились невероятных результатов. Так была создана технология QNED, где Q (quantum dot) - квантовые точки; N (NanoCell) - фильтр оттенков; ED (MiniLED) - подсветка из миниатюрных светодиодов. В основе технологии являются панели MiniLED, дополненные quantum dot и наночастицами Nanocell. Сегодня QNED - это самая современная матрица в жидкокристаллических телевизорах LG.

OLED

Вторая новейшая разработка от компании LG - телевизоры по технологии OLED, которая позволит в ближайшем времени массово производить гибкие экраны. То есть, телевизор можно будет свернуть «трубочкой». Несмотря на схожесть названий, OLED имеет мало общего с предыдущей разработкой QNED. В основе OLED находятся уже не жидкие кристаллы, а органические светодиоды. Им, в отличие от ЖК панелей, не нужна дополнительная подсветка, потому что такие светодиоды сами становятся источником света при подаче тока. На сегодняшний день OLED экраны являются самыми современными, с почти идеальной цветопередачей, контрастностью и невероятно глубокими оттенками черного. При этом такие телевизоры могут быть толщиной всего несколько миллиметров и, как уже упоминалось, скатываться в рулон.

Что выбрать

Вы ищете современный телевизор, который будет идеальным одновременно для просмотра фильмов, футбольных матчей и гейминга? Тогда вам стоит обратить внимание на телевизоры QNED от LG.

Это настоящая магия изображения с впечатляющим эффектом присутствия благодаря глубине черных оттенков, насыщенным цветам и невероятной детализации. Дисплеи QNED недавно появились в Украине и совершили настоящую революцию на рынке жидкокристаллических экранов. Благодаря сочетанию технологий Quantum dot, NanoCell и MiniLED, о которых мы рассказывали выше, телевизоры QNED приобрели характеристики, которые не могут даже сравниться с возможностями других ЖК экранов. Такие новейшие экраны прекрасно передают цвета даже при условии высокого уровня показателя яркости.

Телевизоры QNED имеют весь спектр премиум развлечений: Dolby Vision IQ, Dolby Atmos, технология WISA speakers домашнего кинотеатра, 120 ГЦ, AMD FreeSync Premium, HDMI 2.1, Motion Pro. Еще одна отличие QNED - чрезвычайная детализация и четкость - особенно поражает на большом экране. Телевизоры QNED от LG с самой большой диагональю 86 дюймов и форматом Real 8K предоставляют уникальную возможность окунуться в захватывающий фильм или любимую игру, и ощутить невероятно яркие эмоции от инновационного качества изображения!