В Украине официально сняли ограничения на отключения населения за задолженность по оплате стоимости коммунальных услуг, которая предусмотрена законодательством в отношении условий адаптивного карантина (для нераспространения коронавірусної инфекции).

Об этом пишет ExPro.

Это стало возможным после внесения изменений в закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

До принятия таких изменений, на период действия карантина и 30 дней после него запрещалось начисление пени и штрафов за задолженность за жилищно-коммунальные услуги и прекращения оказания таких услуг.

Согласно правок в законе такой запрет будет действовать только в регионах, где установлен «красный» уровень эпидемиологической опасности.

Популярные статьи сейчас
Где купить живую елку в Киеве? Украинцы узнали, когда начнутся новогодние ярмарки с лесными красавицами Привлекают проблемы, нищету и ссоры в семье: какие 7 растений следует немедленно выбросить за дверь Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась
Показать еще

Поставщики имеют право возобновить отключение через 30 дней после того, как регион выйдет из «красной» зоны карантина. Таким образом, коммунальные предприятия смогут отключать должников от газа, электроэнергии и других видов коммунальных услуг.

Чтобы восстановить подачу коммунальных услуг в случае отключения, бытовым потребителям помимо погашения задолженности придется также оплатить услугу повторного подключения. Например, в зависимости от технических условий и региона расходы бытовых потребителей на отключение от электроэнергии за долги и повторного согласования протокола могут составлять от 600 до 2000 грн.

Как сообщалось ранее, Министерство юстиции Украины приказом № 1061/5 от 23.03.2021 позволило государственным и частным исполнителям накладывать арест на счета должников за коммунальные услуги, а банкам автоматически списывать средства с таких арестованных счетов.