В 1936 году подписан Антикоминтерновский Пакт, очевидно, против Советского Союза. О расположении военных и политических сил на тот момент политический публицист Дмитрий Джангиров рассказал в программе Руслана Бизяева «Культ личности».

«Япония через Маньчжурию уже граничит с Советским Союзом. Маньчжоу-Го было не единственное марионеточное государство. Их было около десяти, одно из них в Китайской Монголии. Все они были помечены японцами, потому что обязательным элементом флага всех этих государств под протекторатом Японии была красная полоска. Красный цвет означал Японию. То есть Япония через Маньчжоу-Го уже вышла на границы Советского Союза. Как мы помним, «на границе тучи ходят хмуро», - рассказывает он.

Следующая по времени точка – это знаменитая записка начальника Генштаба Шапошникова в марте 1938 года, где описаны возможные военные действия, что война будет на два фронта с большой вероятностью.

«Предполагалось, что Япония всеми возможными силами нападет. В связи с этим просчитывалось, сколько они должны будут держать против Китая, сколько в резерве, сколько на островах. Предполагалось, что все остальное первой линией будет брошено против Советского Союза», - комментирует эксперт.

О серьезности Антикоминтерновского Пакта говорит один нюанс.

Популярные статьи сейчас

8 марта и 1 мая отменят? В министерстве приняли окончательное решение

На советника Зеленского Сергея Шефира напали и ранили: водитель в тяжелом состоянии

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Показать еще

«После подписания Антикоминтерновского Пакта Германия полностью прекратила поставки вооружения в Китай, а он получал 40 процентов всего военного экспорта Германии. Китай на этих поставках собирался оснастить полностью тридцать дивизий», - рассказывает Джангиров.

Со стороны Европы шли Германия и Польша, и, возможно, Италия, продолжает он.

«Предполагалось в расчете первой линии, что Германия будет держать на границе 10 – 20 дивизий против Франции, 25 пехотных и несколько кавалерийских дивизий плюс 800 самолетов развернуть против Чехословакии. Чехословакия предполагалась как союзник Советского Союза, при том что она была абсолютно демократичным государством. По меркам многих, с перебором, потому что лидер коммунистический партии заходил к Бенешу и ставил условия или, наоборот, передавал от Иосифа Виссарионовича письмо», - говорит публицист.

Знай.ua сообщал, что Куса объяснил, какую выгоду может извлечь Украина из ссоры со своими соседями.

Также Знай.ua сообщал, что Алушкин рассказал о разрушительной стороне виртуализации капитала.