Ведущая американская газета The Washington Post опубликовала статью, где говорится о процессе деолигархизации, который был запущен в Украине по инициативе действующего Президента Владимира Зеленского. В частности, издание пишет о том, что, несмотря на громкие заявления официального Киева о начатой борьбе с олигархами, пока что этот процесс коснулся только главных политических оппонентов Зеленского, среди которых и председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

В публикации отмечается, что, продвигая так называемый закон об олигархах, Владимир Зеленский обещал, что это заставит магнатов, подпадающих под действие закона, не только раскрыть свои активы, но и запретит им финансировать политические партии и проекты.

«Но, по сути этот закон является шагом к умиротворению Международного валютного фонда, который приостановил кредитную сделку на 5 миллиардов долларов из-за опасений по поводу реформ», – идет речь в статье американского издания.

Также, уточняется в материале, по мнению некоторых экспертов, Зеленский решил воспользоваться этим законом в собственных интересах – для устранения политических конкурентов.

«Два олигарха, ставших мишенью (украинской власти. – Ред.), до сих пор были политическими соперниками Зеленского. Виктору Медведчуку, миллионеру и союзнику Путина, предъявили обвинение в государственной измене. А Петр Порошенко, экс-президент, проигравший Зеленскому на выборах 2019 года, а также кондитерский и медиа магнат, стал объектом расследований в связи с коррупцией», – подчеркивает издание.

Популярные статьи сейчас

Евгений Клопотенко заговорил о свадьбе с Настей Каменских: "Чего ты такой дерзкий?"

Ким Кардашьян написала сообщение Лесе Никитюк: "До сих пор не открываю"

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Показать еще

Напомним, Офис генерального прокурора обвиняет председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в государственной измене. 13 мая этого года лидер оппозиции был помещен под домашний арест, а 9 июля домашний арест продлили еще на два месяца. Адвокаты политика подали апелляционную жалобу на данное решение, но 30 июля Киевский апелляционный суд оставил решение Печерского районного суда города Киева о продлении меры пресечения без изменений.

По словам Виктора Медведчука, истинной причиной уголовного дела в отношении него является то, что на Банковой не воспринимают конструктивную критику со стороны оппозиции ‒ как от него самого, так и других членов партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».