Госэкоинспекция рассчитала почти 23 млн грн убытков за загрязнение реки Тетерев, что повлекло КП «Житомирводоканал».

Он напомнил, что первые сбросы неочищенных вод предприятие осуществило еще 7 августа.

«В течение следующих дней Госэкоинспекция Полесского округа осуществляла мониторинг экологической ситуации на р Тетерев. Ежедневно наши специалисты отбирали пробы воды и осуществляли их лабораторную экспертизу, по результатам которой зафиксировано отклонение от нормы по содержанию аммиака, нитрита, нитрата, железа, фосфата, химического и биохимического потребления кислорода, зависшим веществам. Также зафиксирован низкое содержание растворенного кислорода в воде (от 0,9 мг/м3 до 2,8 мг/м3 при норме не менее 4 мг/м3)», - рассказал чиновник.

Андрей Малеванный добавил, что работники отдела инструментально-лабораторного контроля ДЭИ также отобрали образцы почвы, на которую попадали нечистоты. Там выявлено превышение содержания аммония в 3 раза, фосфора в 1,5 раза, хлоридов в 2,5 раза.

"9 августа инспекция Полесского округа осуществила внеплановую проверку КП "Житомирводоканал", по результатам которой установлено, что в целом предприятие сбросило в Тетерева 120 тыс. м3 неочищенных сточных вод. В результате не только загрязнило речную воду, но повлекло массовую гибель рыбы – более 27 тыс. единиц», - подытожил глава Госэкоинспекции.

Популярные статьи сейчас
Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года
Показать еще

По итогам проверки на директора «Житомирводоканала» ДЭИ составила админпротокол о нарушении правил охраны водных ресурсов. Рассчитаны колоссальные суммы убытков окружающей среде:

  • за сброс неочищенных сточных вод 13,1 млн грн.
  • за гибель водных живых ресурсов 8,9 млн грн.
  • за загрязнение земельных ресурсов почти 880 тыс. грн.
  • Госэкоинспекция направила материалы в правоохранительные органы.