Адвокат Валентин Рыбин считает, что санкции в отношении журналистов Анатолия и Ольги Шарий были введены президентом Владимиром Зеленским незаконно. В этой связи адвокат считает, что в результате таких решений текущая каденция Зеленского может стать последней, заявил он в интервью каналу "Шарий net".

"Последние годы не удивляюсь ничему. С приходом к власти Владимира Зеленского я понял, что делается все для того, чтобы уничтожить оставшийся авторитет власти в Украине. Знаю, что санкции, которые введены (в отношении Анатолия и Ольги Шарий, - ред.), являются незаконными, поэтому, как юрист, вижу выход только в их обжаловании", - считает Рыбин.

Также адвокат заявил, что существует вероятность, что в соответствующих инстанциях, удастся обжаловать введенные против журналистов санкции.

"У нас уже есть решения Верховного суда относительно признания незаконным указа президента по отмене указа о назначении судьи Конституционного суда Тупицкого. Также сейчас в суде находится целый пакет исковых заявлений, которые рассматриваются в производстве Кассационным административным судом по обжалованию указов Владимира Зеленского, которым были введены санкции против в отношении Виктора Медведчука, Тараса Козака и др. Я думаю, там будут определенные решения", - заявил Рыбин.

В то же время адвокат заявил, что, по его мнению, для СНБО вводить санкции против граждан Украины – бессмысленно и противозаконно. Он напомнил, что ст.1 закона "О санкциях" четко говорит в отношении кого эти санкции могут быть введены и граждане Украины в этот перечень не входят.

Популярные статьи сейчас

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

В одесской Затоке посреди дня застрелили владельца "Сказки": копы запустили "Сирену", убийце грозит 15 лет

"Корабельная сосна" Ирина Аллахвердиева похвасталась в декларации подарком в 5 миллионов - "Неплохой презент"

Призыв в украинскую армию, 1 октября: история будущего отца, прятавшегося от военкомата 3 года

Показать еще

"Я думаю, в одном Зеленский нас не обманул - это в том, что в своей инаугурационной речи он сказал, что пришел на один срок. Это без шансов, без вариантов. Второго срока не будет. Такое количество людей, которые проголосовали за него в 2019 году, такого количества он уже не наберет. Соответственно, я думаю, что он и во второй тур уже не выйдет. Это будет полный провал. Вот поэтому, возможно, принимаются такие популистские необдуманные решения в отношении введения санкций по гражданам Украины, по лидерам политических оппозиционных движений, по лидерам общественных мнений", - подытожил Рыбин.

Напомним, 20 августа секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сообщил по итогам заседания ведомства о введении санкций против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний - издателей "Страны.ua", блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги и еще нескольких человек. Данилов заявил, что они якобы занимались "противоправной деятельностью на территории Украины".

19 августа Национальный совет по вопросу телевидения и радиовещания принял решение обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии на вещание телеканала "Наш" за трансляцию высказываний, которые якобы содержали "признаки скрытого призыва к агрессивным действиям".

Ранее, 2 февраля, президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: 112.ua