Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на news.church.ua, праздничную Божественную литургию в Успенском соборе возглавил Митрополит Онуфрий.

После чтения Евангелия Предстоятель рассказал верующим о подвиге преподобного Феодосия, игумена Печерского. Блаженнейший обратил особое внимание на исключительное смирение святого и призвал верующих учиться этой добродетели.

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтоб мы также учились смиряться друг перед вторым, смиряться перед Богом. Когда Он посылает какие-то испытания, проверки, экзамены в жизни, то Мы должны смиряться перед Богом. И свои планы не ставить выше божественных планов. Если Бог благословляет, то с благодарностью делай. Если Бог препятствует этому, то не надо бить лбом стену. Надо смириться и сказать: Господи, да будет воля Твоя. И Господь обязательно даст человеку больше, чем он хотел получить по своим планам. Такое свойство смирения: вроде бы человек отказывается от всего, а оно делает его способным вместить в себя больше, чем он хотел, желал и мечтал», - подчеркнул Предстоятель.

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о помощи Божией врачам и выздоровлении больных.

После заамвонной молитвы и чина славления Блаженнейший Митрополит Онуфрий прочитал молитву преподобному Феодосию Печерскому перед иконой святого. Затем Предстоятель поздравил верующих с праздником и преподал всем архипастырское благословение.

Популярные статьи сейчас

Украденное детство: на Закарпатье подростки издевались над несовершеннолетней девушкой, снимая процесс на камеру

Украинцы чтят память Андрея Гусина из "Динамо", который трагически погиб 7 лет назад: "Был настоящим лидером"

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Показать еще

*** Преподобный Феодосий родился в древнем городке Васильев (нынешний Васильков) в 1036 году.

В 1058 году Феодосий принял монашеский постриг в Печерской обители. За его подвиги и особые добродетели братия монастыря избрала преподобного Феодосия своим игуменом в 1062 году.

Преподобный Феодосий скончался в 1074 году. Через 18 лет после кончины святого, совершилось перенесение его нетленных мощей в лаврскую церковь.

Тогда вся братия монастыря собралась вместе, решила раскрыть место погребения преподобного Феодосия и перенести его мощи в Успенский храм. Найти место, где был погребен святой, поручили преподобному Нестору Летописцу.

За три дня до праздника Успения было найдено место, где должен был находиться преподобный Феодосий. Гроб с телом святого откапывали целую ночь и только наутро дивно сохранившиеся мощи святого были вынесены из пещеры. Открытие мощей святого сразу же ознаменовалось чудесами и знамениями.