Власть должна ввести мораторий на экспорт лома, чтобы сохранить ключевую отрасль экономики страны и избежать экономического кризиса.

Об этом заявила народный депутат, член комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер.

«Введение моратория на экспорт лома – единственно правильный выход, который позволит спасти украинскую металлургию. Дело в том, что такого дефицита лома, который наблюдается сейчас в отрасли, не прогнозировал никто», - сказала Буймистр.

По ее словам, аномально высокий рост цен на лом стал своеобразным «черным лебедем» для мировой металлургии и из Украины лом в последние несколько месяцев стал вывозиться в значительных объемах. В частности, объем экспорта лома в июле в три раза превысил объем его экспорта за весь прошлый год.

«Сегодня мировая цена на лом составляет 500 долл/т. В мае 2021 года Украина продлила действие экспортной пошлины на лом в размере 58 евро/т, но при такой мировой цене вывозить лом на экспорт все равно выгодно. Уплата пошлины не останавливает ломозаготовителей. За 7 месяцев 2021 года из страны было вывезено 335 тыс. т. лома, это в 20 раз больше, чем за аналогичный период 2020 года», - рассказала Буймистер.

Популярные статьи сейчас

Каких сумм ждать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду   

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

2000 гривен первый взнос и 300 на канцелярию: мама подсчитала свои траты на садик, сумма впечатляет

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Показать еще

По мнению депутата, власть должна немедленно ввести запрет на экспорт лома, иначе отечественные метпредприятия останутся без сырья, каковым для них является лом, и страна рискует потерять целую отрасль.

«Необходимо остановить форсированный вывоз металлолома из Украины, иначе к середине осени начнутся массовые остановки меткомбинатов. Сделать это нужно «на вчера», поэтому эффективен только такой инструмент как мораторий», - подчеркнула Буймистер.

Кроме того, она напомнила: металлургия - одна из базовых отраслей украинской экономики, и, если меткомбинаты из-за дефицита лома начнут сокращать производство или вовсе останавливаться, это приведет к глубокому экономическому кризису.

«По предварительным оценкам, только до конца 2021 года Украина может потерять 1,5 млрд долл валютной выручки. Это ударит по стабильности курса гривны. За сокращением производства последуют снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Металлургия является одним из основных доноров Пенсионного фонда, поэтому в случае масштабного кризиса в отрасли в стране могут начаться перебои с выплатой пенсий. То есть, в нынешних условиях вопрос запрета экспорта металлолома – это вопрос экономической безопасности Украины», - подытожила Буймистер.

Напомним, ранее Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с требованием ввести до 2024 года запрет на экспорт металлолома, в связи с тем, что рост мировых цен на лом привел к его резкому экспорту и отечественные предприятия ощущают дефицит сырья. В ФРУ при этом подчеркнули, что металлолом является критическим сырьем для декарбонизации украинской металлургии.

В свою очередь главный аналитик CMK Center Андрей Тарасенко заявил, что Украине следует ввести запрет на экспорт металлолома, чтобы поддержать отечественных металлургов и обеспечить реализацию стратегического плана по снижению выбросов.