Страны начали борьбу за металлолом, и Украина должна ввести запрет на его экспорт, чтобы сохранить свою металлургическую отрасль. Об этом заявил главный аналитик CMK Center Андрей Тарасенко.

«На мировом рынке резко выросли цены, потому что такие страны как Китай или Индия начали реализовывать политику стимулирования импорта лома. Зачем им это нужно? Потому что лом – это сырье, которое позволяет снизить выбросы металлургии», - объяснил Тарасенко.

В результате роста цен на лом его экспорт из Украины резко вырос - по итогам июня вывезли 85 тыс. тонн., июля - 104 тыс. тонн. Что является рекордным за последние годы. И если сейчас не предпринимать меры, по мнению эксперта, экспорт лома может превысить миллион тонн.

По словам Тарасенко, ограниченность ресурса заставляет одни страны стимулировать его импорт, а другие начинают ограничивать его вывоз, чтобы обеспечить сырьем своих металлургов.

«До этого ЮАР запретила экспорт лома, в ЕС ведется диалог о том, чтобы запретить экспорт лома. При этом в ЕС есть даже конкретный механизм, в рамках которого это предполагается сделать. Европа последовательно в течении нескольких лет диет по пути запрета на экспорт отходов. Лом признается отходами. Поэтому принятие этого решения вполне реально», - рассказал Тарасенко.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Дед, затопи печку: украинцы массово переходят на дрова из-за дорогого газа

8 марта и 1 мая отменят? В министерстве приняли окончательное решение

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Эллерт

Показать еще

Эксперт подчеркнул: в мире началась война за этот ресурс и Украине следует запретить вывоз лома, чтобы украинские производители не столкнулись с дефицитом сырья, что приведет к сокращению производства и кризису в металлургической отрасли.

«Сейчас, условно говоря, потребление украинской металлургии в месяц порядка 300 тыс. тонн. В год 3, 3 млн. тонн. И если вывозится 100 тыс. тонн в месяц, то нужно нарастить ломозаготовку на 30 %. Может в какой-то момент это удастся сделать, а в какой-то момент не удастся, то что будет? Действительно могут быть локальные дефициты, что уже наблюдалось в прошлом», - пояснил Тарасенко.

Ранее президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил, что власть должна немедленно запретить экспорт лома, иначе металлурги останутся без сырья и вынуждены будут сокращать производство.

В свою очередь народный депутат Андрей Николаенко подчеркнул, что установленные пошлины на экспорт металлолома не способны предотвратить массовый вывоз сырья из Украины, и Минэкономики необходимо срочно ввести временный запрет на экспорт.