Политолог Александр Лазарев в своем блоге рассказал, что власть обещает построить 5 новых энергоблоков на наших АЭС и объяснил, почему именно компания Westinghouse будет реализовывать данный проект

Он сообщил, что в рамках визита нашей делегации в США был подписан меморандум между НАК «Энергоатом» и Westinghouse Electric, который предусматривает строительство пяти энергоблоков стоимостью в 30 млрд долларов.

«Начну с того, что новые энергоблоки на наших АЭС, безусловно, нужны. По оценкам специалистов, большинство работающих блоков уже подходят к срокам вывода из эксплуатации. Частично их, конечно, можно продлевать, но максимальные сроки эксплуатации до 2040 года. Если не начать строить новые, то есть риски полностью потерять атомную энергетику», - говорит Лазарев.

По его словам, если подобное случится, то придется ее замещать газовыми ТЭС, а это чревато зависимостью от дорогого газа, значит, к огромным тарифам на газ, могут прибавиться и огромные тарифы на электроэнергию. Политолог отметил, что вариантов не много: либо переходить на альтернативу, либо строить новые энергоблоки.

«Но возникает вопрос, почему именно Westinghouse и может ли эта компания осуществить данный проект? Потому, что дружеская, западная и потому, что другие не рассматриваются по «демократическим» соображениям нашей власти. Ведь не возобновлять же сотрудничество с Росатомом, в технологиях которого нет места «демократии». Такая компания нам точно не подходит», - считает Лазарев.

Популярные статьи сейчас

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Украинцам дадут 13 пенсий, но это для избранных: "Никому не угодишь"

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

Кроме этого он добавил, что с Westinghouse в 2016 году денонсировали договор о достройке двух блоков на Хмельницкой АЭС.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Бизяева, что основные ожидания Украины связаны с выделением США кредитов в размере 3 миллиардов долларов.

Также ранее для Знай.ua Романченко рассказывал, при каких обстоятельствах строительство Северного потока-2 может быть остановлено.