"Слуги народа" делают вид, что нет никакой проблемы с атакой власти на свободу слова

Оригинал - на сайте "Корреспондент"

Да вот только поможет ли?

Нет, реально "слуга народа" – это диагноз. Провалить на Комитете ВР по свободе проект с осуждением санкций против СМИ именно тогда, когда в стране с визитом французские сенаторы, – это надо постараться.

На самом деле ситуация глубже, чем просто забавное совпадение. Это яркий пример того, что "слуги" возвели инфантилизм в политический принцип.

Популярные статьи сейчас

Виктория Булитко из Дизель шоу описала свою жизнь без камер: девичники и помидоры

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Олег Винник признался, как попал на нудистский пляж после выпитого пива: "Если бы увидел кто-то..."

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Показать еще

Очень глупо и наивно надеяться на такую страусиную политику. "Если не вижу проблемы – то ее не существует".

Сенаторы Франции специально приехали, чтобы изучить ситуацию со свободой слова. Натали Гуле и Жоэль Геррио встретились с журналистами "Першого Незалежного", посетили Виктора Медведчука, пообщались с депутатами от оппозиции.

Оппозиция ликует. "Слуги" морозятся, как будто ничего не произошло.

А как на самом деле? А на самом деле все эти нелицеприятные темы – внесудебный запрет СМИ, домашний арест для Медведчука, санкции против оппозиции и т. д. – все активнее звучат в Европе. И в США тоже – как мы видели на примере Мониторинговой миссии ООН и особенно письма президента Freedom House. А на самом деле тема атаки Зеленского и компании на СМИ теперь зазвучит и в ПАСЕ, потому что сенатор Натали Гуле предложила создать международную комиссию, которая вынесет вердикт о том, как душат свободу слова в Украине.

Ну и что, скажет какой-нибудь "слуга народа". Мы вот отморозились на комитете, как будто и нет никакой проблемы. А на самом деле это серьезный кирпичик в построение имиджа Зеленского и "слуг народа".

В этой связи хочу коротко рассказать поучительную историю. Был в Парагвае такой диктатор Альфредо Стресснер. Причем долго так был – 35 лет правил. Был большим другом США, потому что подавал себя как главный форпост против распространения коммунизма в Латинской Америке. Причем вел себя очень борзо – и геноцид индейцев гуарани организовал, и убивал несогласных, и держал оппозиционеров за решеткой без суда и следствия, и наркотиками торговал, и что только ни творил.

Между тем СМИ год за годом разоблачали истинное лицо Стресснера – и как его опричники убили американского журналиста, и как при нем убивали несогласных, и как держали оппозиционеров за решеткой без суда и следствия, и о тотальной коррупции и прочих "прелестях".

А потом в 80-е ситуация изменилась, воевать против коммунизма было уже не нужно. И крах режима Стресснера начался с того, что вчерашние друзья США официально записали его в список диктаторских режимов, а президент Рейган публично назвал диктатором. Парагвайский режим даже пошел на какую-то либерализацию, да только уже было поздно.

Поэтому не стоит бросать шапки вверх и строить розовые иллюзии, что сейчас "зеленые" перепугаются и пойдут на попятный. Но и для "слуг" делать вид, что ничего не случилось, – это очень наивно. В Европе и США все громче говорят о Зеленском как о режиме, который душит СМИ, воюет с журналистами, держит под арестом своего главного политического оппонента. А значит, будет и расплата за все эти деяния.