Политолог Александр Лазарев в своей программе «Закулисье» рассказал о сути капиталистической модели, которая, по его словам, работает на накопление капитала, а не производительность труда и ведет к кризису перепроизводства.

«Говоря о капиталистической модели, нужно помнить, что капитализм является экстенсивной системой, то есть от природы направленной на количественное развитие», - отметил Лазарев.

По его словам, этот механизм заложен в основу взаимоотношений внутри данной модели. Политолог рассказал, что Маркс в первом томе «Капитала» дал ключ для понимания движущей силы капитализма, описав процесс, как на одной из ступеней развития производства деньги превращаются в капитал, что приводит к изменениям в общепринятой формуле товарообмена.

«На смену процесса «Товар – Деньги – Товар» пришло нечто иное, фундаментально разнящееся: «Деньги – Товар – Деньги». Раньше деньги нужны были для товарообмена, а сейчас товарообмен стал средством для достижения цели в деньгах. Проще говоря, конечной целью производительности труда становится не товарообмен, а накопление капитала», - объяснил Лазарев.

Политолог добавил, что, когда деньги являются конечной целью, система начинает производить продукт отнюдь не для удовлетворения потребностей общества, а для приумножения денежной массы. Если это понимать, отмечает Лазарев, сразу становится ясно, что такое экономическое развитие неизбежно ведет к многочисленным кризисам перепроизводства.

Популярные статьи сейчас

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Европейские платёжки за газ сравнили с украинскими: "Едва не остаемся голодными...."

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Показать еще

«Ведь производитель заинтересован в непрерывном изготовлении огромного количества продукции, чтобы получить равноценную прибыль», - заявил политолог.

Как сообщал Знай.ua, Кущ заявил, что через 10 лет в мир придут новые технологии.

Также для Знай.ua, Ермолаев рассказал о кризисе модели государства в Украине.