В Киеве проходят памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию трагедии в Бабьем Яру. На митинге-реквиеме собрались тысячи человек – представители еврейской общины, дипломатического корпуса, неравнодушные киевляне. Перед участниками выступил народный депутат Украины, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За життя» и президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.

Вадим Рабинович
Вадим Рабинович

«Если бы мы обладали духовным зрением, то мы боялись бы сюда – в Бабий Яр – подойти. Пролитая в этом месте кровь невинных мужчин, женщин, детей, стариков, ещё долго будет вызывать к отмщению», – со скорбью заявил политик.

Он обратил внимание присутствующих на тысячи портретов, которые несли участники митинга: «На этих портретах изображены дети, которые хотели жить, любить, процветать, но этому не суждено было сбыться».

Популярные статьи сейчас

"Веселое" кладбище возле границы с Украиной, где не принято плакать: единственное в мире

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Украинка пожаловалась на Ощадбанк из-за карточки киевлянина: "На ней фото чужого мужика"

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще

Вадим Рабинович поделился своими впечатлениями от прочтения книги о трагедии в Бабьем Яру.

Вадим Рабинович
Вадим Рабинович

«Эта книга произвела на меня колоссальное впечатление. В ней пересказывалась история мальчика, который перед походом в Бабий Яр спросил у мамы: «Мама, я же сегодня хорошо кушал, за что же меня хотят убить?..» Вы только вдумайтесь: детей, женщин, стариков гнали сюда и убивали! И сегодня кто-то еще смеет говорить, что в современной Украине и фашизму есть место?! Мы должны не только почтить память тех, кого убили здесь, но и сделать все, чтобы нигде и никогда, а тем более в Украине, не было фашистских знамён», – призвал народный депутат.

Вадим Рабинович уверен, что все те, кто ушел в мир иной 80 лет назад, видят всё, что происходит сегодня.

«Я уверен, что есть Бог на земле, уверен, что те, кто творил это преступление, обречены на вечное проклятие… Мы не допустим повторения этой истории, фашизм никогда не поднимет голову, а если и попытается, то мы тут же ему «отрубим голову»! Я не верю в Украину, которая не помнит Бабий Яр», – подчеркнул сопредседатель ОПЗЖ.

Он напомнил, что Бабий Яр – это место скорби, с которого начался путь фашизма по Европе.

«Таких «Яров» в Украине сотни, и в них полегли десятки тысяч замученных людей (только 34 тысячи установлены). Да, здесь обрывались жизни, но здесь и начиналась победа. Нацисты думали, что покончили с человечеством, но их «победный шаг» окончился в Берлине в 1945-ом году, когда в гнездо фашизма был вбит осиновый кол. Вечная память невинно убитым и вечное проклятие их убийцам! Фашизм не пройдет!» – резюмировал Вадим Рабинович.