Политолог Александр Лазарев в своем блоге рассказал о практической губительности латинизации украинского языка, в результате которой следующие поколения могут потерять многовековые знания и опыт нашего народа.

«Латиница не подходит для передачи звукового строя славянских языков. В ней всего 26 знаков, когда в кириллице их 33. К примеру, перешедшим на латиницу полякам, приходится дополнительно пользоваться диакритическими знаками, также широко распространены буквы, имеющие двойное значение», - рассказал Лазарев.

Политолог привел пример, что в латинице нет отдельной буквы для передачи звука Ш. Кроме того, отмечает Лазарев, система латинских и кириллических гласных также имеет различие: гласные «Ю», «Я», «Е», «Ы» не имеют латинских аналогов, и для их написания придется использовать двойное написание, что заметно усложнит язык.

«Но при всей этой непрактичности латиницы, есть более серьезный контраргумент – в кириллице кроется определенный национальный код славянских народов. За тысячелетнюю историю кириллического правописания на нем создано огромное количество исторических, религиозных и культурных писаний. После замены кириллицы на латиницу, для следующих поколений эти тексты станут нечитабельными, иностранными и требующими дополнительных знаний для расшифровки», - объяснил Лазарев.

По его мнению, это может привести к тому, что грядущие поколения могут просто потерять часть многовековых знаний и опыта нашего народа, что в свою очередь неизбежно приведет к потере национальной идентичности и деградации. В этом, добавил политолог, и кроется часть плана по глобализации и стиранию национальных границ.

Популярные статьи сейчас

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Экс-супруг Ани Лорак Мурат Налчаджиоглу женится, пока бывшая празднует 7 годовщину: как выглядит его невеста

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Толкачев заявил, что перевод украинского языка на латиницу приведет к его вымиранию.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что футуролог объяснил, почему важно сохранить украинский язык.