Политолог Александр Лазарев в своем блоге рассказал, как и почему возникают капиталистические кризисы, а также к каким негативным последствиям они, как правило, приводят.

«Любой капиталистический кризис – это перераспределение общественного продукта, когда одна часть общества отнимает благо у другой. Этот процесс является конечным результатом всех экономических отношений, возникавших за всю историю существования капитализма. Важно понимать, что в основном естественные кризисы капиталистической системы – это кризисы перепроизводства, к которым приводит огромное накопление капитала в средствах производства», - рассказал Лазарев.

По его словам, увеличение прибыли порождает увеличение количества производимого продукта, ведь деньги должны порождать деньги. В свою очередь, добавил политолог, это значит, что увеличение количества производимого продукта неизбежно ведет к перенасыщению рынка.

Следовательно, отмечает Лазарев, возникает проблема перепроизводства, которую нужно как-то решать, и решением этой проблемы становится кризис, а точнее, его искусственная составляющая.

«Фактически, кризис выступает неким природным отбором среди производителей, когда более сильный игрок вытесняет более слабого, очищая рынок сбыта от конкурентных товаров, что продлевает ему жизнь на недолгий период, после которого происходит очередное перенасыщение рынка, и все начинается сначала», - объяснил политолог.

Популярные статьи сейчас

Штраф от 17 до 34 тысяч грн: Минздрав "повесил" ответственность за проезд без сертификата на простых украинцев

В черниговской части "Десна" нашли мертвым военного: что произошло с 23-летнем парнем

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Показать еще

Лазарев также добавил, что параллельно с поглощением и вытеснением происходит и поглощение новых рынков сбыта и ресурсов.

Знай.ua писал о том, что Кочетков объяснил, почему Украине нужна цивилизованная диктатура.

Также для Знай.ua, Ермолаев рассказал о кризисе модели государства в Украине.