Политолог Михаил Чаплыга в своём блоге рассказал о солидарной пенсионной системе. По его словам, если мы лишимся солидарной пенсионной системы, то мы лишимся государства.

«Государство – это продукт общества, а общество формируется на основе общественного договора. Одной из частей общественного договора является договор поколений. Его можно представить как: люди, которые только входят в продуктивный возраст (дети), старшее поколение, которое нам передало все ресурсы, (и трудоспособное поколение, которые сейчас растит детей, - Ред.)», - отметил Чаплыга.

По словам эксперта, дети – это та часть общества, в которую трудоспособные представители общества должны вкладывать деньги, потому что дети – это то, на что мы рассчитываем в будущем. Как отметил эксперт, трудоспособные люди вкладывают ресурс в будущее (в детей) и параллельно поддерживают пожилое поколение, которые вырастило и поставило на ноги эту трудоспособную часть общества, что сейчас растит детей – это и есть солидарная система.

«Если разрезать эти связи, то это значит разорвать общество в Украине. Если нет общества, то, что тогда государство: кому оно служит и на кого опирается и откуда черпает свою легитимность? Солидарная пенсионная система – это ключ к государству и обществу», - подчеркнул Чаплыга.

Как отметил политолог, наша власть пытается разрушить солидарную систему. Эксперт рассказал, что поляки ещё давно пошли на реформы и лишились солидарной пенсионной системы, но сейчас им приходится её восстанавливать.

Популярные статьи сейчас

"Каждый сможет почувствовать себя Карлсоном и полетать": мощная стихия накроет украинцев с головой, синоптик Диденко предупредила о непогоде

Щенок отблагодарил своего спасителя, превратившись в циркового гимнаста - "Никогда не остановится"

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Чаплыга рассказал об аспектах транзита газа через Украину.

Также Знай.ua сообщал, что Чаплыга заявил, что поклонники власти начали прозревать.