Как нужно выстраивать свои отношения с украинскими политиками? Своим опытом в этой области в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?» делится политолог Михаил Чаплыга.

«Когда имеешь дело с политиками, которые сильнее тебя, главное правило – ни о чём их не просить. Они могут быть сильнее и в финансовом плане, и в организационном, и в публичном. От политиков нельзя ждать каких-то гарантий, нельзя с ними на что-то рассчитывать. Гарантии дают только равным, да и это происходит очень редко. Ведь если я сильнее вас, то все гарантии держатся только на моём уважении к собственному слову. А я ведь могу и решить по-другому, могу как-то выкрутиться. Я никому ничего не дам, но и мне не дадут. Таков мир политики. В нём единство возможно только тогда, когда совпадают интересы. В этом случае гарантии не нужны, ведь я так и так буду делать то, в чём состоит мой интерес. И то же самое будет делать другой политик, интерес которого совпадает с моим», - рассказывает гость программы.

По его мнению, не стоит придавать слишком большое значение вопросу гарантий.

«Организованное меньшинство навязывает свою волю неорганизованному большинству двумя способами: либо принуждает его, либо подкупает. Выбор между ними делают по принципу экономической целесообразности. Если подкупить большинство окажется дешевле, чем принудить, то принуждения не будет», - считает Михаил Чаплыга.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

В Киеве воскресили "Москвич" из 90-х: таких было всего 700 на весь мир

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее он указал на роль, которую играет в обществе солидарная пенсионная система.

Также Знай.ua сообщал, что Чаплыга рассказал, почему власти не выгодны профсоюзы.