Политолог Александр Лазарев в своем блоге рассказал об объединении США, Британии и Австралии в новый военно-политический блок Аукус, а также сообщил о целях его создания.

Политолог сообщил, что 15 сентября 2021 года было объявлено о создании нового военно-политического блока Аукус, в который вошли США, Британия и Австралия. Он отметил, что публичной причиной нового объединения была названа обеспокоенность вышеупомянутых стран ростом военного присутствия КНР в Индо-Тихоокеанском регионе.

«То есть, пакт направлен на противодействие влиянию Китая в спорной акватории Южно-Китайского моря. Фактически можно сказать, что Англо-саксонские страны объединяются в борьбе против возрастающей мощи Китая. Но официально члены Аукуса заявляют, что блок ни против кого не направлен», - рассказал Лазарев.

По его словам, советник премьер-министра Великобритании по национальной безопасности назвал пакт вероятно, самым значимым объединением потенциалов в мире за последние шестьдесят лет, а премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал альянс партнерством нового поколения, построенного на прочном фундаменте доверия. Политолог отметил, что президент США Джо Байден, объявляя о соглашении, назвал Австралию и Великобританию ближайшим союзникам Америки, а сам союз — новым этапом трехстороннего сотрудничества в области безопасности между странами.

«Но судя по реальным целям создания блока, можно предположить, что он не ограничится количеством существующих членов и будет расширяться. Так премьер-министр Австралии заявил, что уже успел переговорить с премьером Индии и Японии, а также планируется диалог с властями Южной Кореи», - добавил Лазарев.

Популярные статьи сейчас

Медики бьют тревогу – не хватает коек и врачей: в Раде вызвали "на ковер" Виктора Ляшко  

"Танці з зірками" покинули сразу две пары, Джамала и Стас Горуна остались за бортом - "Melovin следующий"

Одинокая Алла Мазур "заблудилась" между двумя красавчиками: "Не удается за кого-то одного"

Бэтмен посадил Человека-паука на бутылку: такого даже Супермен не выдержит

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Лазарев предположил, что Украина получит от встречи с Польшей, Грузией и Молдовой.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Ставнийчук заявил, что Украина, как страна постсоветского пространства, должна двигаться к цивилизованному миру.