Сперва санкции, теперь закон "о деолигархизации" - Зеленский эффектно играет роль укротителя олигархов. Впрочем, "закручивание гаек" для миллиардеров еще не означает уменьшения их влияния на политику, считает Евгений Тейзе, сообщает портал Deutsche Welle.

Владимир Зеленский продолжает "победное шествие" против олигархов. Верховная Рада приняла поданный им законопроект, который окрестили "законом о деолигархизацию". Документ предусматривает создание "реестра олигархов", в котором будут собраны фамилии тех крупных бизнесменов, у которых монопольное положение в отдельных сферах экономики, которые имеют политическое влияние и контролируют медиа. Секретарь СНБО Александр Данилов ранее сообщал, что под эти критерии подпадают 13 человек, но фамилий этих людей не назвал. В реестре будет раскрываться информация о конкретных политиках, на которых имеет влияние олигарх. Влиятельным миллиардерам будет запрещено делать взносы на счета политический партий.

Все и так все знают

Безусловно, избирателю нравиться, когда ему обещают больше прозрачности относительно влияния олигархов на политику. Вот только нужен ли для этого закон от Зеленского? Не позарез. Благодаря журналистам вся страна и без того знает, кто из олигархов или их окружения регулярно ходит в Офис президента или встречается с его помощниками. А для понимания влияния олигархов на политику не нужен реестр, да еще и такой, который по своему усмотрению вести подконтрольная лично президенту СНБО. Для этого нужно просто внимательно смотреть, какие депутаты голосуют за какие законопроекты.

Одним из наиболее показательных было прошлогоднее голосование за "антиколомойский" закон, которым было под давлением МВФ невозможно возвращение национализированного "Приватбанка" его бывшему владельцу Игорю Коломойскому. За этот закон не голосовали несколько десятков депутатов президентской фракции "Слуга народа". Немало оппонентов этого законопроекта в Верховной Раде есть или бизнес-партнерами Коломойского, или его бывшими соратниками по финансируемой ранее олигархом партии "УКРОП".

Популярные статьи сейчас

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

Юрий Ткач уединился в лесу с двумя женщинами и сразу пожалел: надкусила его грибочки

Антонина Матвиенко показала свою маму в 24 года: "Боже, какая красавица"

Показать еще

Партийные спонсоры-не олигархи, а безработные

Следовательно, мобилизовать всю свою фракцию в поддержку действительно антиолигархического закона у Зеленского не получалось. Зато законопроект по этикетному "против олигархов" его фракция поддержала почти единодушно. Поддержали законопроект и бизнес-партнеры Коломойского из депутатской группы "За Будущее". Чудеса да и только!

Однако трудно поверить в то, что эти люди переосмыслили свои подходы в политике. Более вероятно, что попросту законопроект с громким названием "антиолигархический" мало что изменит в отношениях политиков и олигархов. Взять хотя бы финансирование партий. Поддерживать политические силы деньгами олигархам из реестра СНБО будет запрещено. Вот только ни Игорь Коломойский, ни Дмитрий Фирташ, ни другие олигархи, как правило, лично партии и не финансируют. Крупнейшими спонсорами, например, "Слуги народа" в избирательный 2019 год, как следует из отчетов на сайте НАЗК, были вполне себе рядовые украинцы. Миллионы в партийную кассу пересчитали люди, которых журналисты проекта "Наши деньги" идентифицировали как повара одного из ресторанов грузинской кухни, владелицу магазина по продаже нижнего белья и безработного, которого лишили родительских прав.

Ситуативные союзники

Так же как и введенные недавно санкции СНБО против ряда влиятельных бизнесменов, этот закон усиливает позиции президента, дает ему дополнительные рычаги давления на могущественных миллиардеров, что может сдерживать их политические амбиции и экономические аппетиты. Один из тех, кто, вероятно, попадет "на крючок" нового закона – главный политический оппонент Зеленского и по совместительству олигарх Петр Порошенко. В то же время, самих принципов закулисной игры с олигархами в украинской политике ни санкции, ни этот закон не поменяют. Ведь Зеленский, как и его предшественники, слишком уязвим к этому влиянию, став его заложником.

Когда группы влияния внутри правящей фракции отказываются поддерживать ключевые для страны законопоєкти, приходится искать поддержки других фракций, у которых есть свои спонсоры. В частности, регулярно голосами " Слугу народа "в Верховной Раде выручают депутаты ОПЗЖ - фракции, которая состоит в значительной степени из соратников и бизнес партнеров" подсанкционных " Дмитрия Фирташа и Виктора Медведчука. Вместо включать этих людей в какие-то реестры более искренне было бы перестать с ними сотрудничать. Это однако невозможно, пока" золотая акция " в Верховной Раде остается у еще одного претендента во вновь созданный реестр - Игоря Коломойского. Так и работает круговая порука олигархов в украинской политике уже не одно десятилетие.

Монополисты не умеют иначе

Сломать эту круговую поруку не смогут никакие реестры, пока не сломаны олигархические монополии в украинской экономике. Десятилетиями олигархи контролируют целые отрасли украинской экономики и беззубый Антимонопольный комитет никак не может дать тому рады. Когда не надо конкурировать в условиях свободного рынка, повышать эффективность бизнеса проще, лоббируя интересы монополии и защищая ее привилегированное положение. Это касается и удобрительно-газового монополиста Фирташа, и "теплового"монополиста Рината Ахметова.

Впервые за два десятилетия Антимонопольный комитет 2019 года назвал вещи своими именами и постановил наконец расчленить империю Дмитрия Фирташа на рынке минеральных удобрений, обвинив ее в искусственном завышении цен. Впрочем, Фирташ умудрился, контролируя две трети производства удобрений, доказать в судах, что не злоупотребляет монопольным положением.

Не ставя под сомнение конкретные решения судей, приходится констатировать - даже если будет политическая воля и Антимонопольный комитет будет делать свою работу - это еще не гарантия, что будут сломаны олигархические монополии. Фактически роль арбитра между властями и бизнесом выполняет судебная система, которой, согласно недавнему опросу Центра Разумкова, доверяет лишь 1,7 процента украинцев. А вот реформировать судебную систему-это уже не так просто, как создать реестр олигархов.