Последние два года в Украине ознаменовались все более жесткой борьбой власти с неугодными средствами массовой информации, которые не боятся говорить правду о многочисленных ошибках действующей власти и прямом пренебрежении ею взятыми на себя обязательствами и обещаниями, данными своим избирателям, сообщает "112 Украина".

В частности, грубо нарушив принцип верховенства права, во внесудебном порядке (из-за решения Совета национальной безопасности и обороны, хотя лишение СМИ лицензий возможно только по решению суда) украинская власть запретила трансляцию трех ведущих информационных телевизионных каналов - "112 Украина", NewsOne и ZIK. По обычному письму заместителя председателя СБУ и опять же без суда власть преступно вывела из эфира телеканал "Перший Незалежний", который объединил журналистов трех закрытых каналов, приостановив его вещание уже через час после начала трансляции. Также из-за незаконного введения санкций власть остановила работу и грозит полным уничтожением изданиям "Страна.uа" и "Шарий.net".

Сотрудники незаконно закрытых телеканалов и сайтов неоднократно проводили акции протеста и обращались с письмами к президенту США Джо Байдену, государственному секретарю США Энтони Блинкену, канцлеру Германии Ангеле Меркель, ООН, в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международную правозащитную организацию Freedom House и другие организации с просьбой обратить внимание на тотальную цензуру и угрозу свободе информации в Украине.

Сегодня действия украинской власти получают все большее осуждение со стороны ведущих международных правозащитных организаций, известных политиков и экспертов. Новости о закрытии наших телеканалов были опубликованы во всех ведущих мировых СМИ.

Так, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило обеспокоенность в связи с введенными санкциями, приведшими к закрытию телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, и назвало это решением противоречащим международным стандартам (сообщение официального представителя УВКПЧ Марты Хуртадо от 24 августа 2021 года). Ранее в мартовском докладе УВКПЧ было отмечено, что "данное решение может повлиять на свободу выражения мнений в Украине. Государства обязаны уважать, защищать и обеспечивать право на свободу выражения взглядов, в том числе право искать, получать и распространять разнообразную информацию и идеи. А в июньском докладе УВКПЧ решение украинских властей было названо "противоречащим международным стандартам в области прав человека, поскольку ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом".

Популярные статьи сейчас

"Это шоу себя исчерпало": Лилия Подкопаева бросила вызов Ксении Мишиной на "Україна має талант"

"Каждый сможет почувствовать себя Карлсоном и полетать": мощная стихия накроет украинцев с головой, синоптик Диденко предупредила о непогоде

Слава Демин рассказал о жесткой ссоре на "Співають всі" с Наташей Могилевской: сразу после "свадьбы"

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

Показать еще

Позже УВКПЧ призвало восстановить вещание телеканалов и приостановить санкции, пока не предъявят достаточных обоснований и решений судов: "В ожидании ответа мы призываем принять все необходимые временные меры, чтобы остановить предполагаемые нарушения и предотвратить их повторение".

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер, представляя 32-й периодический доклад о ситуации с правами человека в стране 23 сентября, заявила, что применение санкций украинской властью в отношении телеканалов и электронных СМИ не соответствует международным стандартам в сфере свободного выражения мнения.

"В управлении Верховного комиссара по правам человека обеспокоены, что эти решения не отвечают международным стандартам в области права на свободу выражения взглядов, поскольку они не были приняты независимыми органами власти и не смогли доказать пропорциональность этих ограничений".

Мониторинговая миссия ООН по правам человека отметила (рапорт Ирен Хан от 21 июня 2021 года), что цензура вещания в Украине "не только не совместима с международными соглашениями о правах человека, но и способствует усилению неправильных представлений, порождающих страх и укореняющих общественное недоверие к институтам".

Докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и защиты журналистов, член парламента Австрии Штефан Шеннах заявил, что Европа крайне обеспокоена катастрофической ситуацией со свободой слова в Украине, и подчеркнул, что комиссия ПАСЕ по правам человека будет работать, чтобы украинские правоохранители прекратили безнаказанность преступлений против журналистов (заявление от 2 сентября 2021 года).

Президент Freedom House Майкл Абрамовиц направил письмо президенту США Джо Байдену накануне визита украинского лидера Владимира Зеленского, в котором указал, что последний продолжает использовать исполнительную власть без судебного надзора для наказания СМИ, технологических платформ, журналистов и веб-сайтов под предлогом борьбы с дезинформацией (письмо от 26 августа 2021 года).

Ранее, в резолюции Европарламента о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации было отмечено, что в Украине должен настать конец политически мотивированным преследованиям СМИ. Также Европарламент призвал украинские власти направить все усилия для расследования многочисленных фактов нападений на журналистов на протяжении последних нескольких лет.

Совет Европы выразил обеспокоенность относительно закрытия трех оппозиционных телеканалов в Украине и отметил, что критерии для запрета вещания должны быть четко определены в законе. Это поможет предотвратить любое вмешательство в свободу слова, говорится в заявлении.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейченович-Бурич направила запрос в Еврокомиссию относительно закрытия трех телеканалов: "Это не единичное решение: украинские власти прибегают к бесчисленным посягательствам на права и свободы, в том числе к запретам и актам преследования и агрессии в отношении политических, профсоюзных и общественных организаций, сообществ и граждан".

Еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Оливер Вархели: "Да, мне известно о запрете трех телеканалов. Я полностью согласен с заявлением Жозепа Борреля: борьба с дезинформацией не может осуществляться за счет свободы прессы. И именно поэтому я собираюсь поднять этот вопрос в разговоре с премьер-министром, который прибудет в Брюссель на следующей неделе, или Советом ассоциации".

В докладе Государственного департамента США, опубликованном в начале апреля, закрытие телеканалов NewsOne, "112 Украина" и ZIK было названо нарушением прав человека и таким, в основе которого лежали чисто формальные предлоги.

Международная и Европейская федерации журналистов решение о закрытии СМИ назвали "внесудебным и политически мотивированным запретом и кричащим нападением на свободу прессы, которое необходимо срочно отменить".

В заявлении международной организации "Репортеры без границ" говорится о том, что "хотя желание бороться с пропагандой законно, оно не оправдывает использование цензуры, и запрет этих телеканалов обязательно усилит насилие против журналистов. Это нарушает международные обязательства Украины. Мы требуем от властей найти другие пути, чтобы сохранить независимость и плюрализм средств информации".

Международная организация Index on Censorship: "Index on Censorship крайне обеспокоен решением президента Владимира Зеленского ввести санкции в отношении "112 Украина", NewsOne и ZIK. Украинские власти обязаны выполнять Европейскую конвенцию по правам человека, в которой указывается, что любые ограничения или санкции, связанные со свободой выражения мнений, должны определяться законом. В то же время действия президента Зеленского выглядят внесудебными и политически мотивированными. Отсутствие официального обоснования запрета вызывает дополнительную озабоченность, поскольку такое решение должно обязательно быть предметом широкого общественного изучения и обсуждения".

Французский политик, член Европарламента Николя Бе: "Всегда возникает беспокойство, когда видишь, что в демократической стране применяют цензуру в СМИ. Особенно, если это односторонне делает глава государства. Президент Зеленский взял на себя тяжелую ответственность, произвольно приняв решение запретить работу основных оппозиционных телеканалов. Это и определяет границу между демократическим режимом, когда все имеют возможность высказать собственное мнение, и авторитарным".

Депутат Европарламента из Латвии Татьяна Жданок: "Это не то что двойные стандарты, это вообще отсутствие стандартов. Потому что есть Хартия фундаментальных прав ЕС, это сильнее даже документ, чем все документы Совета Европы, ООН. Там сказано, что государство не просто должно, что человек имеет право на получение разносторонней информации, государства должны обеспечить людям возможность получения различной информации, из разных источников. Это требование ЕС. И как Украина собирается двигаться дальше в направлении Европы, если она это требование просто нагло игнорирует?"

Депутат Европарламента из Германии Бернард Зимниок: "Сближение Украины с ЕС, которое с 2014 года обошлось нам в 10 млрд евро, может произойти, только если Украина продемонстрирует готовность проводить реформы. А этого, к сожалению, не происходит. Недавно президент Зеленский заблокировал вещание трех телеканалов. Блокировка каналов, показывающих сюжеты, которые не нравились людям, принимающим политические решения, - это неприемлемое вмешательство в свободу слова... Пока нынешняя ситуация не изменится, ЕС должен приостановить помощь и выделение кредитов".

Депутат Европарламента Максимилиан Кра: "Свобода - это всегда свобода тех, кто придерживается других взглядов. Подавление вами новостей, потому что они не одобряют ваши действия, несовместимо со стандартами демократии. Пока вы подавляете свободные СМИ, уступок по отношению к Украине не будет".

Депутат Европарламента от ФРГ Дитмар Кестер: "Запрет этих СМИ, подвергающий угрозе работу журналистов и ограничивающий доступ к СМИ значительной части населения, неприемлем… Игнорирование надлежащей правовой процедуры, судебной системы и основных прав всегда неприемлемы в демократии. Без официального процесса и проведения судебных слушаний запрет источников новостей, особенно источников новостей, связанных с политической оппозицией, никогда не может быть оправдан в демократической системе.

Член Европарламента Микулаш Пекса: "Контроль за медиарынком всегда должен быть аполитичным. Все соответствующие решения должен принимать независимый орган, а не правящие политики".

Депутат Европарламента Гельмут Шольц: "В случае же с запретом украинских новостных каналов Зеленский подорвал доверие к демократии и нанес ущерб демократическому диалогу. На мой взгляд, три пострадавших телеканала должны иметь право и возможность официально опротестовать решение в независимом суде, поскольку их деятельность носит абсолютно прозрачный характер в отношении источников финансирования, а на уставном уровне закреплено обязательство предоставлять объективную информацию украинскому обществу. Запрет любого СМИ несет угрозу для функционирования свободного общества и подрывает свободу слова и информации".

Евродепутат от Словакии Мирослав Радачовский: "Я категорически против того, чтобы какие-либо СМИ были заблокированы властью или президентом. Это невозможно. Я это понимаю только как политическое дело. И я категорически против этого… Мне непонятно, почему этим занимается ваша власть и президент. Я категорически и все евродепутаты против того, чтобы СМИ были запрещены".

Европарламентарии Катержина Конечна, Мик Уоллес и Клэр Дэйли в письме Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю: "Аппарат президента не имеет полномочий регулировать работу СМИ. Таким образом, отзыв лицензий на вещание указом президента (в отношении которого нет возможности обжаловать его в суде) является не только актом политически мотивированной государственной цензуры, но и явным нарушением принципа верховенства права в Украине".

Французский сенатор Натали Гуле направила запрос министру Европы и иностранных дел Франции Жан-Иву Ле Дриану, в котором написала: "В течение последних нескольких месяцев многие средства массовой информации были закрыты без каких-либо оснований и без суда именно под предлогом защиты национальной безопасности... Оппозиционный лидер был заключен под домашний арест и наказан вне судебного разбирательства. Различные меры, принятые украинскими властями, ставят под угрозу свободное движение информации, принцип свободной конкуренции в СМИ и, таким образом в более общем плане, - саму свободу слова".

Вице-президент Комитета иностранных дел, обороны и вооруженных сил Сената Франции Жоэль Геррио: "Свобода слова является основополагающим элементом демократии. Важно, чтобы эти вопросы обсуждались с разных позиций. Именно различие позиций в конце дает результирующее правильное направление. И, таким образом, любые запреты на распространение информации как в средствах аудиовизуальных, в прессе, так и в интернете может быть установлено только при соблюдении всех процедур, которые могут осуществляться на уровне судебной власти".

Депутат Бундестага ФРГ Вальдемар Гердт: "Закрытие каналов на своей территории, введение беспрецедентных санкций в отношении граждан Украины, отжим бизнеса - очень сильно похоже на то, что делали нацисты в 30-е годы в Германии с неугодными".

Депутат Бундестага Роберт Шлунд: "Сначала я в это не верил, но я был шокирован и очень расстроен, что в Украине сейчас такое вообще возможно. И по сей день я считал господина Зеленского умным и популярным президентом, который, будучи комиком, должен понимать, насколько важны разнообразие и плюрализм мнений, и что возмутительная критика вредит демократическим процессам. Для меня это плохая новость".

Член Сената Италии Роберто Рампи: "Однозначно, нельзя закрывать все целиком и нельзя закрывать без тщательного юридического расследования. Плюрализм точек зрения - это опора демократии. Здесь могут звучать очень критичные, а может, и опасные или неприемлемые для кого-то вещи... Поэтому возможность высказывать свою точку зрения - это фундаментально для демократии".

Председатель Ассоциации независимых СМИ Чехии, публицист Станислав Новотный: "Решение о блокировании телеканалов в Украине, принятое президентом страны Владимиром Зеленским, можно сравнить с ножом мясника, который убивает свободу слова. Ту самую свободу слова, на которой основываются демократия и успешное функционирование государства. Ту свободу слова, верность которой подтвердили в свое время все подписанты Всеобщей декларации прав человека".

Директор Центра прессы, информации и общества при Центрально-Европейском университете в Будапеште Мариус Драгомир: "Лишение лицензий или разрешений на вещание является наиболее жестким видом санкций, применяемым к СМИ. Обычно в демократических странах, где есть независимое регулирование медиа, прежде чем прибегнуть к таким крайним санкциям, регулирующие органы обязаны собрать достаточные доказательства того, что вещатель нарушил закон или поставил под угрозу национальную безопасность. И, прежде чем принимать окончательное решение об отзыве у них лицензии, такие органы должны сначала предупредить вещательную компанию, чтобы та исправила ситуацию. Этого не было сделано в Украине в ситуации с решением президента".

Лондонский Институт по освещению войны и мира (IWPR): "Давление на СМИ говорит о критической ситуации со свободой слова в Украине. За последние несколько лет рейтинг Украины с точки зрения политических прав и гражданских свобод значительно упал, и в первую очередь это связано с блокировкой трех независимых телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK".