Политолог Александр Лазарев в своем блоге прокомментировал нашумевший законопроект о деолигархизации, который был принят Верховной Радой на прошлой неделе.

Он отметил, что негативно относится к расхищению народного имущества и подобным вещам, поэтому такие явления как олигархат не считает позитивными, а напротив резко это критикует. В то же время политолог заявил, что не поддерживает данную инициативу власти.

«Более того, считаю, что этот закон не имеет ничего общего с возвращением активов народу, а также вынужден констатировать, что он является губительным для отечественной экономики», - уверен Лазарев.

Политолог рассказал, что законопроект поддержали 279 народных депутатов, но он был проголосован без результатов Венецианской комиссии и с нарушением регламента.

«Суть закона состоит в том, что теперь у власти появляется возможность навесить на любого крупного бизнесмена ярлык «олигарха» и поразить его в правах простым решением СНБО. Без суда и следствия», - заявил Лазарев.

Популярные статьи сейчас

Вячеслав Узелков подставил свою голову под удар ради "Зважених та щасливих": "Был лучшим…"

Переделанная Анастасия Покрыщук в постели заговорила о случайной измене: "Переспала - значит хотела"

В черниговской части "Десна" нашли мертвым военного: что произошло с 23-летнем парнем

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

Он напомнил, что в законе есть четыре критерия, по которым определяется олигарх: принимать участие в политической жизни на любом из ее уровней, иметь значительное влияние на СМИ, являться субъектом естественных монополий или занимать монопольное положение на общегосударственном товарном рынке в течение года, а также иметь активы, сумма которых превышает один миллион прожиточных минимумов – 80 млн долларов.

«Олигархом считается лицо, которое подпадает как минимум под два из четырех критериев. Все эти критерии должны учитывать СНБО при присвоении статуса олигарха. Но обосновывать свои решения СНБО, согласно закону, не обязан. Поэтому очевидно, что критериев Совет может вообще не соблюдать. А просто назначать «олигархами» тех, кого нужно, а кого не нужно – не вносить в этот список», - считает Лазарев.

По его мнению, внесение в список олигархов может стать методом дискредитации человека в лице избирателей и затруднит его политическую деятельность, а также, отмечает политолог, это даст властям возможность лишить крупный бизнес контроля над телеканалами.

Как сообщал Знай.ua, Головин рассказал, какие последствия будет иметь национализация олигархических монополий.

Также Знай.ua писал о том, что Якубин рассказал о начале нового политического сезона в Украине.