Украину ждет «горячая» протестная осень, только если объединятся предприниматели, профсоюзы и оппозиционные политические партии. Об этом написал в своей колонке на сайте «Корреспондент» блогер Семен Правденко. В качестве примера Правденко привел массовый митинг «Оппозиционной платформы – За жизнь», который состоялся 23 сентября возле стен Верховной Рады.

«Горячая» протестная осень-2021 рискует остыть еще до старта. Без лидера эта апатичная масса никуда не пойдет», – сделал прогноз блогер.

«Сейчас в СМИ активно циркулирует мысль, что Зеленского и компанию ожидает «горячая» осень. Якобы народное терпение лопнет – и украинцы «взорвут» страну массовыми протестами против несправедливо высоких коммунальных тарифов, против безработицы, против беспредела чиновников, против коррупции, против войны на Донбассе. Извините, а кто будет протестовать? Простые украинцы пока демонстрируют готовность разве что ругать власть на кухне, не более того», – аргументировал он.

По словам Правденко, чтобы вывести людей на улицы, нужно их объединить вокруг общей идеи. А значит, в организационном плане это должен быть союз общественных движений и политических сил, пришел к выводу блогер.

«Но надо признать, что политические оппоненты власти пребывают не в лучшей форме. Социология показывает, что «Европейская солидарность» Петра Порошенко достигла электорального «потолка», потому что ее рейтинг не растет. Что делать дальше? Видимо, и сам Порошенко не знает. Да и что тут можно придумать, если Порошенко ударился в радикальный национализм. А это мало того, что ограниченная ниша, так еще на том же поле с ним конкурируют и «Свобода» Олега Тягныбока, и «Самопомощь» Андрея Садового, и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко», – отметил автор.

Популярные статьи сейчас

"Слугу" Зеленского Галину Третьякову "выгнали" из Рады за скандал с покойным Антоном Поляковым

В Украине начались массовые рейды в транспорте и "охота" на фальшивые COVID-тесты: штраф 17 тысяч и 730 заведенных дел

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Показать еще

В то же время, подчеркнул Правденко, удивила «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, которая провела мощный митинг возле стен Верховной Рады, собрав людей из всех регионов Украины.

«На этом фоне удивила «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Однопартийцы Медведчука организовали 9 сентября мощный митинг под Верховной Радой, собрав около 6000 человек со всех регионов Украины. И если 9 сентября прошла действительно массовая акция, то 23 числа ОПЗЖ организовала еще более мощный митинг возле ВР под лозунгом протеста против политических репрессий», – сообщил блогер.

«Судя по выступлениям главных спикеров, ключевые лозунги ОПЗЖ на данном этапе – это протест против политических репрессий против оппозиции во главе с Медведчуком, а также «горящие» вопросы социальной повестки, начиная с коммунальных тарифов», – констатировал он.

В то же время, по мнению Правденко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко перехитрила сама себя, запутавшись, то ли они находятся на стороне власти, то ли являются оппозицией, а другие политические партии пока не демонстрируют готовность к уличным протестам.

«Из перспективных проектов есть еще «Партия Шария», но сам Анатолий Шарий живет за границей, а его однопартийцы несколько поостыли после того, как в Харькове и ряде других городов из народных трибунов перешли в разряд респектабельных депутатов. Что касается партии «Сила и честь» Игоря Смешко, которой тоже пророчат прохождение в Верховную Раду, то они в организации протестных митингов вообще никогда не были замечены. Поэтому не стоит и надеяться, что Смешко с мегафоном в руках поведет народ на Кабмин или ВР», – аргументировал блогер.

«В общем, пока что «горячая» осень остается такой только в теории. А для того, чтобы раскачать народ и вывести людей на массовые протесты нужно, чтобы объединились движения ФОПов, профсоюзы и политические силы», – заключил блогер Семен Правденко.