Вывести на переговорную площадку и решить вопрос с ценой на газ для Украины, соответственно, с удешевлением тарифов за коммунальные услуги для населения, мог бы председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук. Но для этого нужна политическая воля действующей власти и желание думать о благосостоянии украинцев, от которого напрямую зависит и экономика страны. Об этом в эфире телеканала "Перший Незалежний" сказал доктор экономических наук Сергей Арефьев.

Эксперт отметил, что у команды Президента Зеленского сейчас нет никакого плана по выходу из кризисной ситуации, которая сложилась на газовом рынке.

"В плане тарифной политики у власти особо и плана "А" нет, не то, чтобы "Б". У них есть определенный порядок действий, который они должны выполнить. В принципе, власть его и выполняет, а какого-то плана развития или выхода с кризисной ситуации, которая сложилась на рынке газа, нет", – подчеркнул экономист.

Арефьев уверен, что экономическая целесообразность предложения лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука, который еще год назад договорился о закупке газа на 25% дешевле, очевидна. И для понимания этого не обязательно быть экспертом в области экономики.

"Любое руководство страны, которое заботится о своих гражданах, естественно, купит дешевле, чтобы люди получали за меньшую стоимость коммунальные услуги, не грабя ту часть, которая будет оставаться у людей на руках. Так как деньги, которые остаются, все равно будут оборачиваться в экономике: в сфере услуг, в покупке товаров, т. е. денежная масса в обращении увеличится. Это система, которая позволяет работать многим "винтикам" экономики, становясь немного сильнее. Но для этого всего нужно было бы подумать, а еще – нужна политическая воля. Нужно было попросить Виктора Владимировича, вывести этот вопрос на переговорную площадку и решить", – констатировал доктор экономических наук.

Популярные статьи сейчас

Скандальную Галину Третьякову за хамство могут лишить депутатского мандата

"Танці з зірками" покинули сразу две пары, Джамала и Стас Горуна остались за бортом - "Melovin следующий"

Солистка группы KAZKA Зарицкая сильно похудела на "Танцях з зірками": скоро догонит Могилевскую

"Холостячка" Злата Огневич попыталась соблазнить мужчин глубоким декольте: "Как корову на рынке продают"

Показать еще

Напомним, 2 сентября Печерский районный суд принял решение о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста Медведчуку на 2 месяца, до 31 октября.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул: его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 82,5 тыс. материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.