Член ПАСЕ от Финляндии, вице-президент ПАСЕ Кильюнен Киммо заявил, что в стране, не дают свободно выражать мнения не может быть серьезных политических и демократических процессов. Такую мысль он высказал, комментируя преследование украинскими властями независимых медиа, таких как "112 Украина", NEWSONE, ZIK, "Перший Незалежний", а также изданий "Страна.uа" и "Шарий.net" во время общения с журналистами "Першого Незалежного" в рамках сессии ПАСЕ.

"Это очень фундаментальный вопрос, когда мы говорим о демократическом обществе и мы работаем здесь, в ПАСЕ, главной организации Европы по вопросам прав человека и демократии. Естественно же свобода самовыражения - одно из этих фундаментальных прав. И не может быть серьезных политических, демократических процессов в стране, где не дают свободно выражать мысли. В этих процессах ведущую роль играют медиа. Ведь они транслируют разносторонние мысли, которые есть у общества", - отметил Киммо.

"Я могу четко сказать, что в Европе нет ни одной страны, которая бы была в этом вопросе идеальной. Даже в моей Финляндии есть вопрос, насколько открытыми могут быть дискуссии внутри общества. Ведь некоторые медиа они упускают определенные проблемы из общей дискуссии. Это также является проблемным. Конечно мы имеем Открытое общество, каждый может выразить себя. Цензуры - нет в Финляндии. И все же в СМИ есть ответственность - обширно освещать все разные мнения. Перед демократией встает множество вызовов, и самый большой из них - когда власть вмешивается в работу медиа", - подытожил вице-президент ПАСЕ.

Напомним, 2 сентября Печерский районный суд принял решение о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста Медведчуку на 2 месяца, до 31 октября.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

Популярные статьи сейчас

Перловка с мясом, грибами и овощами: простой и быстрый рецепт

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул: его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 82,5 тыс. материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.