Об этом сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный во время рейда по выявлению таких нарушений на Киевщине - говорится на сайте ведомства.

Чиновник отметил, что сейчас природоохранные рейды относительно случаев самовольного сжигания травы происходят по всей Украине.

Он добавил, что в этом году Госэкоинспекция выявила более 360 лиц, совершивших административное правонарушение по статье 77-1 Куоап (самовольное выжигание растительности или ее остатков). На них было наложено штрафов на сумму почти 1 миллион гривен.

Председатель ГЭИ Андрей Малеванный
Председатель ГЭИ Андрей Малеванный

"Однако еще больший вред они нанесли окружающей среде. Так, при сжигании тонны растительных остатков в воздух осуществляется выброс 9 кг микрочастиц, содержащих пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Выжигание травы приводит к гибели кладок и мест гнездования птиц, снижению урожайности растений, разрушению верхнего почвенного покрова. Но хуже всего-такой очаг может стать неконтролируемым и привести к масштабному пожару. В прошлом году огненная стихия охватила зону ЧАЭС, нанеся ущерб окружающей среде в десятки миллионов гривен, а на Житомирщине ущерб от весенних пожаров оценивают в более миллиарда гривен», - отметил Андрей Малеванный.

Популярные статьи сейчас

Украинка чуть не купила сыр "со скидкой" за 350 грн: свежий стоил 200

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Скандальную Галину Третьякову за хамство могут лишить депутатского мандата

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

штрафы за сжигание травы
штрафы за сжигание травы

Чиновник подчеркнул, что растительные остатки – это не мусор, а ценный набор микроэлементов и полезных соединений, который нужно использовать для усиления урожайности. Компостирование же растительности взамен позволяет обогатить почву.