Если президенту Владимиру Зеленскому на время удалось заставить замолчать независимые украинские СМИ, а те, которые остались, - писать только о "перемогах" Зе-команды, то с иностранными медиа, естественно, такой финт не получился бы.

И сколько бы наш гарант ни пытался пиариться в ведущих СМИ Европы и Америки, все равно за пределами нашей страны его знают как коррупционера и владельца офшоров, куда годами уплывали деньги украинцев. Единственный политик, которого уважают западные медиа, - это лидер оппозиции Виктор Медведчук, о котором с момента начала репрессий со стороны украинской власти было опубликовано почти 100 тыс. материалов.

Может ли хоть один политик в нашей стране или президент, нынешний и бывший, похвастаться таким количеством упоминаний? Вряд ли.

Интерес и уважение СМИ всего мира вполне объяснимо. Ведь он - единственный лидер оппозиции, который за все годы пребывания в политике ни разу не изменил своим убеждениям, всегда придерживаясь одной, выбранной им линии поведения. И как минимум это вызывает уважение у журналистов разных стран.

Что же пишут о Медведчуке? Я проанализировал ряд публикаций за разный период и обнаружил, что зарубежные медиа цитируют заявления лидера оппозиции, а также его статью "О будущем украинского и русского народов". Полностью перевели статью и опубликовали ряд американских и европейских СМИ, в частности ведущий сайт Америки Beforeitsnews, а также крупнейшее европейское издание с офисами в Лондоне и Брюсселе EUtoday. Кроме того, публикации в поддержку лидера украинской оппозиции регулярно появляются на крупнейших информационных площадках мира - Deutsche Welle, Reuters, Associated Press, Financial Times, а также тысячах других. И каждая из них демонстрирует уважение к политику, который, несмотря на колоссальное давление украинской власти, продолжает бороться за свой народ.

Популярные статьи сейчас

Сертификат или 350 гривен за тест: что происходит на железнодорожных вокзалах и как попасть в поезд

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

В отличие от Медведчука Зеленский в иностранных СМИ упоминается всего лишь в нескольких контекстах - это либо критика откровенно слабой позиции власти в отношении исполнения минских договоренностей, либо язвительные тексты, высмеивающие откровенную глупость президента, который из-за своих непомерных амбиций обрек целую страну на нищету и замерзание из-за космических цен на газ, либо откровенные обвинения в узурпации власти, преследовании оппозиции и закрытии независимых украинских СМИ. "Популярности" Зеленскому на Западе добавил и "Пандора-гейт" - доказанные журналистами факты о его офшорах, благодаря которым президент выводил десятки миллионов украинцев на свои компании и счета.

Получается, что нашего президента Запад, да и весь мир знает, как слабого политика, с непомерно раздутым эго, который является трусливым и жадным коррупционером. А Медведчук в лице всего мира не просто лидер украинской оппозиции, но и политик, обладающий колоссальным опытом, которого уважают многие мировые лидеры.

И если о стране судят по ее президенту, то я точно не хочу, чтобы нас ассоциировали с жадным проворовавшимся непрофессионалом, умеющим только кривляться со сцены. Мы заслуживаем того, чтобы нас уважали во всем мире. Так, как уважают Медведчука.

Александр Кальченко для сайта "112 Украина".

Редакция может не соглашаться с мнением автора.