Об этом заявил народный депутат Алексей Мовчан.

"Запрет на экспорт лома необходим, все зависит лишь от того, насколько глубоко власть понимает проблему. Металлоперерабатывающая индустрия - это на самом деле крупнейшие налогоплательщики, крупнейшие работодатели. Это градообразующие предприятия! Поэтому это (мораторий-ред.) является сверхкритично для сохранения хотя бы какой-то еще конкурентоспособности украинской экономики в мире. Если мы хотим сохранить то, что есть с - правительство должно принять решение (о запрете экспорта – ред.), - пояснил он в эфире телеканала «Украина 24».

Он также отметил, что необходимо принять соответствующие меры в отношении экспортеров лома, которые работают нечестно и манипулируют экспортными ценами, то есть фактически условно продают металлолом по 500 долларов за тонну, а декларируют, что вывезли его по 300 долларов. И напомнил, что мораторий предлагается ввести временно, а не на постоянной основе.

"У нас непрогнозируемые цены на сырье в постпандемический или пандемический период. Мораторий это временная мера, к которой нормально смогут отнестись наши международные партнеры, ведь мы являемся членом ВТО. Но во время пандемии, считая количество налогов и количество рабочих мест в этой отрасли – мы должны временно ее защитить», - резюмировал Мовчан.

Напомним, ранее металлурги обратились с открытым письмом к президенту Украины Владимира Зеленского с призывом временно ограничить экспорт лома и не допустить остановки украинских предприятий, которые уже страдают от дефицита сырья. Позже Министерство экономики опубликовало проект постановления об ограничении экспорта, но принятие проекта по неизвестным причинам отсрочили.

Популярные статьи сейчас

Штраф в 30-50 тысяч и суд: что грозит украинцам без Covid-сертификата в транспорте

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Показать еще

Тем временем народный депутат Андрей Николаенко отметил: установлены пошлины на экспорт металлолома не способны предотвратить массовый вывоз сырья из Украины и Минэкономики необходимо срочно ввести временный запрет на экспорт.