Об этом он рассказал в своем блоге.

Он заявил, что неолиберализм является антиобщественной идеологией, которая не предполагает ценностей общественных интересов, а позиционирует неолиберальную идею как свободу от классических идеологических форм: каждый волен верить во что угодно, думать, говорить и делать все что угодно. Но, объясняет политолог, в действительности суть состоит не в этом.

По его словам, в 1970-е годы в США параллельно с окончанием периода усиления экономики происходило качественное и количественное усиление рабочего класса, который постоянно требовал улучшения условий труда. Он отметил, что периода сверхприбыли хватило всего на 30 лет, поэтому начал форсироваться процесс экономической глобализации. По словам Лазарева, тогда шла речь о том, что те ценности, которые были во главе «американской мечты» устарели, и их нужно качественно реформировать.

«Поэтому была принята концепция перевода общественных ориентиров на новый лад. Звучали тезисы о том, что демократия как ценность устарела, и на ее место должны прийти новые путеводители. И ними, как спустя время выяснилось, стали «неолиберальные ценности. Именно эта концепция должна была ослабить коллективное сплочение трудового общества, но при этом не уничтожая, а даже усиливая потребительское сознание. По сути, либерализм можно считать вырожденной формой демократии, которая по своим основным законам функционирования тяготеет скорее к антидемократии», - заявил Лазарев.

Он объяснил, что демократия в классической форме – это власть большинства, то есть в основе демократии находится скорее общеколлективное благо, чем индивидуальное.

Популярные статьи сейчас

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук показал дорогого человека, который 27 лет идет с ним бок о бок по жизни: "Люблю тебя"

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

«С его уклоном на индивидуализм, неолиберализм подразумевает преференции меньшинству в ущерб большинства. То есть, упор делается на поощрение личностных желаний, невзирая на общественные потребности», - добавил Лазарев.

Как сообщал Знай.ua, Лазарев рассказал о циклах экономической эволюции.

Также Знай.ua сообщал, что Лазарев заявил, что главная основа государства – это экономика.