Об этом пишет портал 112. Публикуем материал без комментариев и ремарок. Редакция не несет ответственности и не проверяет данные, предоставленные и опубликованы сторонними информационными ресурсами.

Представители незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским медиа расположились на нескольких локациях: вдоль Бориспольского шоссе и в Мариинском парке.

На одной из локаций - Бориспольском шоссе, по которой участники саммита ехали из аэропорта, десятки журналистов развернули плакаты с надписями на украинском и английском языках: "Перший Незалежний", "112 Украина", NewsOne, ZIK, незаконно закрыты властью. Зеленский уничтожает свободу слова в Украине". У журналистов были заклеены рты. В Мариинском парке также присутствовали десятки сотрудников медиа.

журналисты закрытых СМИ
журналисты закрытых СМИ

Стоит отметить, что в Киеве повсеместно срывали и уничтожили борды с обращением к участникам саммита Украина - ЕС от журналистов незаконно закрытых медиа - "112 Украина", ZIK, NewsOne и "Перший Незалежний", "Страна.ua" - с требованием защитить свободу слова.

Популярные статьи сейчас

Пассажирка оскорбила украинский язык, таксист "наказал" ее в ту же секунду: сказала, что ненавидит

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Показать еще

Политолог Сергей Годный, который пришел поддержать журналистов заявил, что что сегодняшняя акция - это попытка привлечь внимание европейского сообщества на наступление на основополагающие конституционные права украинцев.

"Так не может быть в европейском государстве в 21 веке. Это невозможно прикрывать какими-то манипулятивными дефинициями о дезинформации или что-то в конце концов. Это правда, которую европейские чиновники, если они в действительности наши партнеры, должны обеспечить для наших сограждан. Я лично считаю, что свобода слова и перспектива украинского государства они просто неразрывно связаны, должен быть плюрализм мнений, а если в Украине насаждается цензура, то это не демократия, тогда это уже совсем другая формация государственная и об этом тоже нужно говорить откровенно. Если европейцы хотят видеть Украину государством где все цензурированное, где нет инакомыслия, поэтому нам не путь в Европу, возможно у нас другая должна быть перспектива", - подчеркнул политолог.

В свою очередь публицист Денис Жарких, который также присутствовал на митинге отметил, что СМИ существуют для того, чтобы наладить диалог в обществе, но власть закрывает рот независимым медиа, и Европа должна обратить на это внимание.

"Свобода слова — это основоположные ценности, мы же как раз существуем для того, чтобы был диалог с разными людьми, с разными позициями. Но ничего подобного, нас обвиняют, с нами не могут спорить, с нами не собираются разговаривать, нас обвиняют совершенно без всяких причин, что мы пропаганда, что мы почему-то говорим неправильные нарративы. В любом случае можно сказать на любого человека, что вы говорите брехню, что вы говорите какую ту пропаганду, то есть спорить не надо, надо давить, давить. Это в центре Европе у нас получается государство само по себе тоталитарное, то есть государство там на 100 на 70 лет назад. Этого не должно быть, Европа не должна демонстрировать двойные стандарты, потому что если свобода слова, то она для всех. Пропаганда НАТО - это не пропаганда, пропаганда ЕС - не пропаганда? В конце концов пропаганда здорового образа жизни и вакцинации — это не пропаганда? Я понимаю, что в Европе есть поддержка у нас и очень важно, чтоб нас услышали в Европе и во всем мире", - добавил публицист.

А доктор юридических наук, академик Виталий Журавский, также присутствующий на акции подчеркнул, что власти так и не смогли предоставить доказательства, которые аргументировали бы закрытие трех независимых украинских медиа "112 Украина", NewsOne, ZIK.

"Когда Зеленский кричит "Почему нас не принимают в Европу?" Да не примут нас туда до того времени, пока у нас будут преследовать журналистов. Вы спросите любого европейского парламентария - Германии, Франции, Австрии - возможно ли закрытие без суда и следствия СМИ? Нет!", - заявил Журавский.

Он напомнил, что ранее власть обещала предоставить предоставить доказательства для закрытия "112 Украина", NewsOne и ZIK, но так и не сделала этого.

"Я часто был на прямых эфирах каналов "112 Украина", NewsOne и ZIK. И ведущие никогда не нарушали законодательство. Никогда! А если есть претензия к гостю например, то нужно открывать дело в отношении его. Но я еще не слышал, чтобы было открыто хоть одно дело против гостей, которых приглашали. А приглашали тех, кто представлял разные политические взгляды", - подчеркнул он.

Руководитель молодежного крыла "Оппозиционной платформы - За жизнь" Артем Марчевский поддержал присутствующих и заявил, что нигде в цивилизованном мире нельзя закрывать телеканалы из-за того, что они выражают иную точку зрения от общепринятой государством.

"Мы постоянно коммуницируем с депутатами Европарламента, с разного калибра политиками европейскими и, в принципе, мировыми. Когда мы рассказываем им, как здесь реально обстоят дела со свободой слова, у них конечно накатывает ужас, они не понимают, как такое в принципе возможно? Мы же вроде географически в Европе, а ментально мы еще какие-то туземцы. Нигде в цивилизованном мире нельзя закрыть телеканалы просто потому что он не нравится президенту или каким-то министрам, или Верховной Раде. Нельзя закрыть телеканал только потому что он говорит другую точку зрения от общепринятой государством", - отметил он.

Марчевский также добавил, что Зеленский за свои действия заслуживает импичмента.

А дипломат и политический консультант Андрей Телиженко, выступая на акции отметил, что ситуацией со свободой слова в Украине интересуются немало правительств европейских стран, поэтому чем сильнее власть президента Владимира Зеленского будет давить на оппозиционные средства массовой информации, тем больше к ней будет возникать вопросов с их стороны.

В свою очередь, журналист Руслан Коцаба, комментируя действия власти, не исключил, что скоро может дойти до того, что представителей СМИ будут сажать в тюрьму за альтернативную точку зрения.