Страны ЕС и Еврокомиссия увеличивают долю возобновляемых источников в собственном энергетическом миксе с целью уменьшения зависимости от импорта углеводородов, доля которого на примере природного газа составляет 90%, и с целью достижения климатической нейтральности.

Об этом 25 октября сообщила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время конференции EU Sustainable Energy Week.

«На сегодня Европа импортирует 97% нефти, 44% своего угля и 90% газа. Это делает нашу экономику чрезвычайно уязвимой к скачкам цен на энергетических рынках, также это делает нас зависимыми. Зато стоимость производства возобновляемой энергии осталась стабильной, фактически, она даже сократилась в последние годы.

Поэтому, может быть только один вывод – мы должны ускорить движение от ископаемых видов топлива к возобновляемой энергии. Каждый киловатт, произведенный из ВИЭ, - это не только страховка от роста цен, это также помогает нам снизить зависимость от импорта», - сказала она.

Также Урсула фон дер Ляєн отметила, что в 2020г доля производства энергии из ВИЭ превысила долю из ископаемого топлива.

Популярные статьи сейчас

Из красной зоны готовы выйти шесть областей: когда и где ждать ослабления карантина

Даша Квиткова и Никита Добрынин наконец признались, через что прошли после женитьбы: "Невероятная проверка"

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Показать еще

По ее словам, ЕС ставит своей целью увеличить долю производства энергии с ВИЭ до 40% в своем энергетическом балансе.

"Мы должны осуществить декарбонизацию собственного энергетического микса. И хорошая новость заключается в том, что мы находимся на этом пути. В 2020г производство энергии из ВИЭ превысило производство энергии из ископаемых видов топлива... До 2030г мы предлагаем поднять нашу цель по доли возобновляемой энергетики до 40% от нашей энергии», - пояснила президент Еврокомиссии.