Вина за энергетический кризис в Украине целиком и полностью лежит на действующей власти, которая вместо того, чтобы восстановить торгово-экономические отношения с РФ, создать газотранспортный консорциум, обеспечить бесперебойную работу ГТС Украины и надежные поставки голубого топлива населению страны, остается недоговороспособной и не устает политизировать «газовый вопрос». Об этом заявил народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

«Энергетический кризис не надвигается – он наступил. Профнепригодная украинская власть оказалась не готова обеспечить энергоресурсами страну, население, предприятия. Она, похоже, даже не понимала, что такие риски существуют и что к ним нужно готовиться, – отметил политик. – Неудивительно, что СМИ сегодня все чаще напоминают о договоренностях 2019 года, когда российская сторона согласилась поставлять свой газ в Украину напрямую по 175 долларов – по ценам, которые были тогда зафиксированы. Если бы соответствующие долгосрочные контракты тогда были подписаны, то сегодня бы Украина не столкнулась с таким кризисом и заоблачными ценами».

Медведчук положительно оценил инициативу Президента Зеленского предложить «Газпрому» 50% скидки на транспортировку дополнительных объемов газа в Европу через территорию Украины. Но насколько это предложение своевременное, по его словам, – большой вопрос.

«То, что Президент Зеленский предложил увеличить прокачку газа через нашу трубу – предложение абсолютно правильное. Но вопрос в том, кому он это предлагает? Если он предлагает европейцам, то европейцы этого сделать не смогут. Если он это предлагает россиянам, то россияне должны сначала согласиться. Согласятся или нет – я не знаю, – констатировал Медведчук. – Но хорошо уже то, что Президент Зеленский и его окружение наконец поняли, что украинская газотранспортная система имеет огромные потенциальные возможности».

Политик напомнил, что пропускная способность нашей газовой трубы на входе составляет 305 млрд кубометров газа в год, а на выходе в Европу – 145 млрд. По его мнению, если бы власти Украины еще со времен Виктора Ющенко, а позже – в лице президентов Порошенко и Зеленского, проявили мудрость и дальновидность, то они сделали бы все для того, чтобы эта прокачка была стабильной и постоянной. Собственно, тогда бы и для Российской Федерации отпала необходимость строить «Северный поток – 1», «Северный поток – 2», а также два «Турецких потока».

Популярные статьи сейчас

Минздрав вводит строгие ограничения для "желтой зоны" с 6 декабря: Виктор Ляшко рассказал, что запрещено и какие документы потребуют

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

«Более того, должен был быть создан трехсторонний газотранспортный консорциум, что служило бы гарантией для стабильной заполненности трубы газом и обеспечивало бы экономическую выгоду Украине. Сегодня же ничего этого нет, а сама газовая труба может в любую минуту превратиться в музей металлолома, – сказал Виктор Медведчук. – Даже чтобы получить согласие на последнее предложение Зеленского, надо договариваться с русскими. Договорится он с ними или нет, я не знаю, а прокачка по трубе уменьшается уже».

По мнению парламентария, прозвучавшее в пятницу «газовое предложение» украинской стороны в адрес «Газпрома» скорее всего является запоздалым. Однако это не значит, что не стоит предпринимать попыток договориться с РФ.

«Сегодня Россия видимо, заинтересована, все-таки в запуске "Северного потока – 2", а не в увеличении прокачки через ГТС Украины. Но договариваться надо, предлагать надо. Как, собственно, нужно искать и другие общие возможности для развития торгово-экономических отношений между Украиной и Россией. Энергетический кризис – это сегодня кризис не только поставок газа. Это еще и уголь, которого нет, и электроэнергия, которой недостаточно. И это все может быть компенсировано или устранено за счет восстановления торгово-экономических отношений с Россией, – уверен Виктор Медведчук. – Но, по всей видимости, у власти Зеленского таких реальных проектов не существует. Ну а предложение ради пиара… Что ж, можно попробовать это сделать реальностью. Будет ли это выгодно Украине? Безусловно, будет выгодно. Но сможет ли он (Зеленский. ‒ Ред.) договориться, остается вопросом».

Редакция может не разделять мнение автора высказываний