Об этом пишет издание Деловая Столица.

Россия продолжает использовать деньги, мощных союзников в украинских региональных элитах и криминальных кругах, чтобы усилить свое присутствие в Украине, где ее влияния существенно ослабли после 2014 года. Также она удачно манипулирует связями в ближайшей среде президента Зеленского чтобы осуществить свои планы.

Такова основная мысль фильма-расследования "Russia returns to Ukraine: oligarchs, criminals and local elites", презентация которого состоялась в Лондоне 26-го октября.

Автор фильма – журналист-расследователь Тим Уайт, известный резонансными фильмами о российские гибридные воздействия — "Nothing but lies: Fighting fake news" (разоблачение российской пропаганды и гибридных воздействий Кремля), а также – "One World Cup, One War, How Much Corruption" (о теневой сотрудничество с Россией во время выбора страны-хозяйки Мирового Кубка – 2018).

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский посчитает украинцев вместе с Apple: "Станет второй страной в мире"

24 тысячи гривен за воду, 174 - за тепло: эксперты подсчитали, во сколько украинцам обходится коммуналка Рады

Катя Осадчая в "свадебном" платье влюбила в себя Юрия Горбунова еще раз: "Это было ярко"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

Иллюстрацией методов работы российских спецслужб стала ситуация в одном из ключевых промышленных центров — в городе Днепр. Наряду с другими стратегическими городами — Одессой и Харьковом, Днепр рассматривается Россией как один из рычагов влияния на ситуацию в Украине.

В 2014-м здесь, еще до начала аннексии Крыма и войны на востоке Украины, пророссийские активисты подняли флаг Российской Федерации. Но город объединился и смог остановить наступление "русской весны", указывает Тим Уайт.

В 2015-м горожане избрали мэром Бориса Филатова, который позиционировал себя патриотом и активным участником новой российско-украинской войны. Но за 6 лет у власти его методы и связи, на которые он опирается, дают основания полагать, что россияне активно втягивают Филатова в свою игру.

Главный итог шестилетней каденции Филатова – Днепр фактически стало малоконтрольованим центральной властью. Такой себе анклав в центре Украины, где не действует Украинская Конституции или законы. Яркая иллюстрация-давление на судебную ветвь власти. В июле Амур-Нижнеднепровский суд Днепра принял решение не в пользу городского совета, и Борис Филатов приказал коммунальным службам отключить суд от коммуникаций. При этом публично кичился историей на своей странице в Facebook.

Пользуясь лазейками в украинских законах, городской голова Днепра легализовал собственную силовую структуру "Муниципальную стражу", которую уже сейчас называют в Днепре просто — "частная армия" Филатова. Часто эта структура, которая финансируется из городского бюджета 2 миллиона долларов США в год), подменяет функции полиции, хотя только государство имеет монопольное право на применение силы. В составе Стражи — уголовные элементы, настоящие "ветераны Антимайдану", которые принимали участие в мятеже в Днепре 2014 года (так называемая "русская вєсна"). Куратором "Муниципальной стражи" называют Михаила Кошляка, давнего партнера Филатова, владельца охранного бизнеса, а ныне депутата Днепропетровского облсовета от пророссийской партии "Оппозиционная платформа — За Жизнь".

При этом в городе фактически действует "теневая мэрия", которую возглавляет Геннадий Корбан, близкий друг и бизнес-партнер Бориса Филатова. Корбана в Украине называют "Рейдером №1". В свое время его подозревали в похищении людей и хищениях средств, за что он был арестован. Еще он известен как человек, который помогал Игорю Коломойскому создавать его бизнес-империю. Коломойский находится под санкциями США за хищение средств "Приватбанка", и нежелание украинской власти привлечь олигарха к ответственности является одним из основных камней преткновения в американо-украинских взаимоотношениях.

Как утверждают эксперты, сегодня все ключевые решения в Днепре фактически принимаются в фешенебельном комплексе "Амстердам", где живет Корбан, вне демократических процедур и в интересах этой группировки.

К управлению городом Филатов и Корбан привлекают людей с откровенно пророссийской политической ориентацией, практически прямой агентурой Москвы. Долгое время советником Филатова работал бывший председатель Апелляционного суда Автономной Республики Крым Валерий Чернобук. Господин Чернобук известен тем, что во время аннексии Крыма в 2014 году заставлял своих коллег изменить присяге Украине и переходить на сторону оккупационной администрации России.

Пророссийские силы помогают Филатову и в принятии нужных для этой группы решений. После выборов 2020-го года в городской раде сформировалась коалиция, в которую наряду с партией "Предложение" (Филатов один из лидеров партии) вошла и "Оппозиционная платформа – За Жизнь" (кум Владимира Путина).

В оппозиции к действующей властной команды – ветераны российско-украинской войны, предприниматели, общественные активисты и независимые СМИ. Давление на оппозицию Филатов осуществляет с помощью бойцов "Муниципальной стражи". В 2018-м десятки предпринимателей были жестоко избиты во время разрушения их магазинов коммунальными службами города. В июле 2021-го бойцы "Муниципальной стражи" напали на журналистов нескольких оппозиционных Филатова телевизионных каналов, которые освещали незаконный демонтаж рекламных конструкций в городе. Один из операторов – Сергей Файзулин попал в больницы с черепно-мозговой травмой.

Тотальная концентрация власти в одних руках, показательное пренебрежение украинскими законами, нивелирование авторитета центральной власти – очень опасные сигналы. Подобное имело место перед началом боевых действий в Луганске и Донецке. Российские спецслужбы умело манипулируют настроениями и интересами региональных элит. И в нужный момент могут заставить кого угодно выбрать нужную им сторону.

Как долго Владимиру Зеленскому будет удаваться сохранять баланс между собственными интересами, необходимостью защиты национальных интересов и аппетитами региональных элит, которые могут контролироваться государством – агрессором? Пока ответов на эти вопросы нет, заключает Тим Уайт.

Как отмечает автор расследования, это первый 30-минутный эпизод из цикла расследований о новых угрозах безопасности, которые возникают из-за активизации сетей агентов Российской Федерации в Украине и других странах Восточной Европы. Он будет доступен для просмотра как на английском, так и на украинском языке на публичных платформах.