Об этом заявил экономист Александр Охрименко.

«Это они пытаются таким методом компенсировать цену на газ. Потому что нет никаких экономических оснований поднять в 4 раза. Это они уже злоупотребляют. Я так понимаю, что, скорее всего, сейчас будет решение правительства запретить. Потому что в результате такого хаоса они просто хотят под шумок заработать», - заявил Охрименко.

Он подчеркнул: выросла цена на газ, но услуги по его поставкам не могут вырасти в несколько раз, это необоснованно.

"Что бы они там ни рассказывали, не может поставка газа так дорого стоить. Я понимаю, газ может дорого стоить, но не поставки. Поэтому на сегодняшний момент возможен какой-то рост, 10-15%, но не в 4 раза... вы же не продаете газ, вы транспортируете. И эти все разговоры, что у нас выросли расходы, - это не соответствует действительности», - пояснил Охрименко.

По мнению эксперта, в ситуацию должен вмешаться Антимонопольный комитет и не позволить облгазам заработать на потребителях газа.

Популярные статьи сейчас
В Верховной Раде задумались снизить пенсии: хотят добиться справедливости Как отличить настоящий сыр от подделки: 2 способа, о которых вы не знали Водителей будут по-новому проверять на алкоголь или наркотики: как изменится процедура Выйдут тонкими и не будут рваться: простой рецепт идеальных блинов
Показать еще

"У нас облгазы – это монополисты. По ряду обстоятельств они у нас территориальные монополисты. Потому что вы сами понимаете, что труба в квартиру заходит с одной точки. Поэтому контролировать эти тарифы обязан Антимонопольный комитет», - подытожил Охрименко.

Напомним, ранее ряд облгазов подала проекты расчетов тарифов на распределение природного газа в 2022 году, которым предусматривается их повышение от 61% до 443%, объясняя это резким ростом рыночной цены природного газа.

В то же время в Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг отметили, что обоснованность таких проектов будет тщательно проверена, ведь регулятор утверждает не желаемые тарифы и намерения отдельных компаний, а исключительно экономически обоснованные тарифы.