Об этом она рассказала в новой программе «Главное» на канале «MY.UA» с блогером Екатериной Павловой.

«Украина превращается в страну, которая перерабатывает чужой подготовленный мусор, а свои вторичные ресурсы выкидывает на свалки. В Европе система раздельного сбора мусора уже работает десятилетиями. Австрия сортирует мусор больше 60 лет, старая Европа больше 80 лет, то есть они уже собирают много вторичных ресурсов в своих отходах. И у них образуются некоторые излишки, которые они готовы отдать нам, потому что у нас есть очень много заводов по переработке», - рассказала она.

Аратовская сказала, что наши предприятия с удовольствием забирают эти вторичные ресурсы иногда даже бесплатно, а иногда за деньги. Потому что в Европе качественный вторичный ресурс, считает она, из которого они сделают новые товары и заработают. Но при этом не развивается рынок заготовки вторсырья в самой Украине, сообщила она, мы свои вторичные ценные ресурсы выкидываем на свалки.

«Очень важно, чтобы вторичные ресурсы для переработки были абсолютно чистыми. Потому что, чтобы подготовить вторичные ресурсы к переработке, их нужно хорошо отмыть. И компании будут тратить много ресурсов воды, электроэнергии, моющие средства, и, чтобы все это не предпринимать, заготовитель заинтересован купить качественное и чистое вторсырье. Европейские перерабатывающие заводы вообще уже не могут работать на грязном вторсырье. Им много раз предлагали вторсырье из Украины, но компании отказывались брать, потому что их заводы просто остановятся, их оборудование не предназначено для грязного вторсырья со свалки», - резюмировала она.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко признались, как занимаются этим тайком от дочери и тещи: "То на гастролях, то еще где-то"

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

"Ж*полизов достаточно...": украинская медсестра рассказала о несправедливости, одни получили - 10 тыс. грн, а "любимчики" 40 тыс. грн

Показать еще

Как сообщает портал Знай.ua Украинцам предложили платить за переработку мусора на заводе, все ли готовы на такой шаг.

Также Знай.ua писал, что Константин Яловой: "Киев – это давно переполненный контейнер с мусором".