Заявления секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова о намерении вмешаться в дело «Роттердам+» является прямой формой давления на независимый суд, в том числе на судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Об этом заявила адвокат Ирина Одинец.

"То, что сейчас озвучил Данилов является исключительно незаконным и таким, что является формой прямого давления на судей Апелляционной палаты ВАКС, а следовательно, вмешательством в судебную деятельность», - заявила адвокат.

Она отметила, что в полномочия СНБО точно не входит осуществление контроля за результатами досудебного расследования.

"Может, СНБО, заодно и отменит образование и функционирование судов в Украине?",- добавила Одинец.

Популярные статьи сейчас
"Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

При этом она подчеркнула, что независимость всей антикоррупционной вертикали, в которую входит как НАБУ, так и ВАКС, неоднократно гарантировалась президентом Украины и главой СНБО Владимиром Зеленским на международном уровне.

Напомним, 10 ноября инициатор дела Роттердам+ Виктор Чумак отозвал свою жалобу и отказался оспаривать решение ВАКС о закрытии этого дела.

Поэтому в деле больше не осталось заявителей, что публично подтвердил глава ГПК Виталий Шабунин.

Свое решение он объяснил нежеланием подыгрывать Коломойскому по этому делу.

Дело "Роттердам+" было закрыто Специализированной антикоррупционной прокуратурой 20 мая 2021 года из-за отсутствия состава преступления. Это стало 4-м закрытием этого дела, поскольку в ходе трехлетнего расследования не было установлено ни ущерба от действия формулы, ни потерпевших, ни факта нарушения закона.

13 октября 2021 года ВАКС подтвердил законность и обоснованность решения о закрытии дела «Роттердам+».