Только их финансирование поможет преодолеть энергетический кризис. Об этом в эфире телеканала Live заявил народный депутат Оппозиционной платформы – За жизнь Владимир Мороз.

«На моем округе находится 8 шахт и 3 центральные обогатительные фабрики (ЦОФ). Сегодня там критическая нехватка угля. Причина следующая: украинские шахты не модернизируются, ведь правительство не вкладывает в них деньги. Возможно, какие-то из 33-х и нужно закрыть, однако угольные шахты надо оставлять. О декарбонизации сегодня не может быть и речи. Местности, где находятся масштабные предприятия, называют моногородами. В них живут шахтеры со своими семьями. Именно благодаря им наполняются местные бюджеты. Можно собрать их – и перевезти туда, где прибыльные шахты, где мы зарядим лавы, а в итоге получим достаточное количество угля», – отметил он.

По словам парламентария, людям нечем отапливать свое жилье. Из-за этого на Донбассе развивается браконьерство, которое приводит к масштабной вырубке лесов.

«У людей нет денег на современные отапливаемые котлы. Многие отапливают свои дома печками. В лесах выпиливается всё, полиция не справляется в борьбе с браконьерством. Я вырос на Донбассе, знаю каждый лес, каждую посадку, но сейчас там ничего нет – сплошное браконьерство!» – рассказал Мороз.

Популярные статьи сейчас

Королева Елизавета II не слушает врачей. Она пошла на крестины внуков. Есть первые фото после болезни

Винник, Каменских и Полякова на шоу "Маска" угадали, кто скрывается за образом Пальчики: "Сама себя сдала"

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Он также напомнил об обещаниях президента не выплачивать зарплаты министрам и сотрудникам Кабмина, если их не получат шахтеры. Однако своих слов глава государства так и не сдержал.

«У меня на округе находится Кураховская ТЭС, на которой угля нет. А запасов хватит на 10 дней! А что делать дальше? Нужно брать пример с европейцев, которые изменили подход к углю: убрать серу, убрать летучее и т.д. Посмотрите, как японцы уголь превратили в газ. Потому что после Фукусимы они понимают, что уголь – это золото! Однако на это всё нужны средства, а наше правительство даже не в силах выплатить зарплаты шахтерам. Напомню, что летом мы встречались с президентом, и он говорил, что если шахтеры не будут получать заработную плату, то ее не будет получать и весь Кабмин. Что мы имеем сегодня? Министры зарабатывают миллионы, а шахтерам деньги не выплачивают месяцами!» – резюмировал Владимир Мороз.