Об этом заявил руководителя Аналитического центра развития рыночной экономики СМD Ukraine Игоря Гужвы.

По его словам, в результате массового вывоза лома из Украины, преимущественно в Турцию, отечественные меткомбинаты уже испытывают дефицит сырья и вынуждены простаивать. И дальше, если не ввести ограничения на вывоз лома, ситуация только ухудшится.

"Когда мы продаем сырье, мы получаем от этого только в государство экспортную пошлину 58 евро. Мы тем самым обеспечиваем сырьем турецкие предприятия - там, где производится сталь и металлопродукция. И эта продукция везется на международные рынки, куда могла бы ехать украинская металлопродукция. А мы тем временем вынуждены сами предприятия оставлять без сырья", - рассказал Гужва.

По мнению эксперта, государство Украина из-за вывоза лома в больших объемах может потерять не только целую металлургическую отрасль, но и серьезно ухудшить свою репутацию на международной арене.

"Стратегическое сырье уезжает, у нас предприятия останавливаются. Вы понимаете, что для предприятий это очень сложная ситуация. Почему? Потому что предприятия занимаются не только закупкой лома и его переработкой. У них же есть какие-то контракты на реализацию готовой продукции. А если у нас есть сбои с поставками сырья, то у нас начинаются сбои с выполнением своих других контрактных обязательств по поставке готовой продукции. А это репутация страны, это репутация предприятия, ее очень просто потерять", - объяснил Гужва.

Популярные статьи сейчас

"Будущий асталависта, бейби": в сети показали внебрачного 24-хлетнего сына Арнольда Шварценеггера

Когда чай вызывает тревожность, а когда бывает полезным: тюремный чифирь лучше не пробовать

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Ранее народный депутат, член комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер заявила, что власть должна ввести мораторий на экспорт лома, чтобы сохранить ключевую отрасль экономики страны и избежать экономического кризиса. По ее мнению, запрет экспорта металлолома в нынешних условиях - это вопрос национальной безопасности Украины

В свою очередь народный депутат Андрей Николаенко подчеркнул, что установленные пошлины на экспорт металлолома не способны предотвратить массовый вывоз сырья из Украины, и Минэкономики необходимо срочно ввести временный запрет на экспорт металлолома.