Махинации с «зелеными» еврооблигациями «Укрэнерго» несут в себе огромные экономические и политические потери для Украины и в конечном счете приведут к срыву планов государства по синхронизации с европейской энергосистемой ENTSO-E.

Об этом заявила народный депутат Людмила Буймистер.

"Когда НЭК привлек 825 млн долларов за счет выпуска еврооблигаций, это была история успеха компании. Но Кабмин под давлением ОП делает все, чтобы успех превратить в позор. Украсть из под носа у европейских партнеров 3 млрд грн из более 19 (которые должны были быть направлены на выплаты предприятиям ВИЭ) – это вопрос даже не столько о деньгах, а больше о доверии и стратегическом развитии отрасли. К сожалению, я вижу очень негативный сценарий для Укрэнерго», - написала она на своей странице в Facebook в среду.

По словам нардепа, над «зелеными» облигациями висит угроза технического дефолта, если деньги не будут выплачены по назначению, соответственно под ударом финансовое состояние «Укрэнерго» и весь процесс сертификации оператора.

«В конечном счете все это приведет к срыву планов государства по синхронизации с европейской ENTSO-E. А это огромные экономические и политические потери для Украины. Россия этого только и ждет. Чтобы мы и в дальнейшем были зависимы от импорта различных энергоресурсов из РФ или Беларуси», - резюмировала Буймистер.

Популярные статьи сейчас

Елена Кравец из "Квартал 95" показала, что учудила ее дочь Маша: до такого не додумались даже дети Оли Поляковой

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Злата Огневич ответила за интим на "Холостячке" после бурностей в бассейне с Димой Шевченко: "Это возможно"

Показать еще

Напомним, 13 ноября правительство заблокировало выплату долгов перед «зелеными» инвесторами из средств целевых «зеленых» еврооблигаций под государственные гарантии.
15 ноября выплаты получили все компании, кроме одной компании – ДТЭК ВИЭ.

ДТЭК уведомил западных кредиторов о дискриминационных действиях украинского правительства и потребовал провести расследование махинаций при распределении средств еврооблигаций.