Деструктивная государственная политика не позволили генерирующим компаниям найти средства для своевременной закупки достаточного количества угля в преддверии отопительного сезона.

Об этом говорится в аналитическом исследовании Центра Разумкова.

"Ценовые ограничения привели к искусственному снижению цен на РДН. Кроме того, их уровень на протяжении 70% времени существования нового рынка был ниже уровня себестоимости генерации, а иногда и значительно ниже точки безубыточности энергосистемы в целом. Особенно это проявилось на протяжении апреля-июля 2021 г., когда цены на РДН были ниже себестоимости производства всех вывод генерации», - говорится в материале.

По данным Центра Разумкова, в Правительстве и у регулятора не могли не осознавать, что такое искажение рынка не позволит генерирующим компаниям найти средства для своевременного проведения плановых ремонтных работ оборудования и закупки достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона.

«Однако, с непонятной настойчивостью продолжали следовать деструктивной экономической политики, повысив price caps лишь в августе, но потерянного времени уже не вернуть», - уточнили там.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик показал лайфхак, как обойтись без коляски для ребенка - довольны и сын, и папа: "Крутыш на все 100"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Показать еще

Кроме того, с августа мировая конъюнктура и транспортная логистика на рынках энергоносителей резко начала ухудшаться.

«Таким образом, безответственная государственная политика привела к огромным потерям предприятий и создала чрезвычайную кризисную ситуации в энергетике накануне отопительного сезона», - подытожили авторы исследования.

Как известно, согласно данным "Укрэнерго", в Украине из-за отсутствия топлива по состоянию на 24 ноября не работали 20 блоков ТЭС и ТЭЦ. Больше всего простаивают государственные ТЭС "Центрэнерго" - 11 блоков и 4 блока ТЭЦ. На прошлой неделе из 23 блоков государственной генерации работало лишь 3 - по одному блоку на каждой из государственных теплоэлектростанциях.