Наконец-то глобальная клептократия стала главной темой. Первым большим прорывом стала публикация "Панамских документов" в 2016 году. Нынешние разоблачения Pandora Papers показывают, как мало было сделано для того, чтобы остановить столь масштабную коррупцию, сообщает 112.ua.

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Габриэль Цукман оценил мировое офшорное богатство в одну десятую часть всего глобального финансового богатства. А Соединенные Штаты Америки являются крупнейшей офшорной гаванью в мире с миллионами анонимных компаний. Важнейший вопрос: как лучше писать о клептократии, чтобы сделать ее понятной, чтобы с ней можно было эффективно бороться?

В своей замечательной книге "Американская клептократия" журналист-расследователь Кейси Мишель дает убедительный ответ. Гений Мишеля заключается в его повествовании, которое сплетает воедино развитие финансовой тайны США и контрмеры с действиями в Соединенных Штатах двух великих мировых клептократов.

Два злодея Мишеля - Теодоро "Теодорин" Нгема Обианг Манге, сын диктатора и узурпатор богатой нефтью Экваториальной Гвинеи, и Игорь Коломойский, продажный украинский олигарх. В легко читаемых главах Мишель описывает, как они делали свои деньги и как отмывали их в Соединенных Штатах. Контраст между ними показателен. Теодорина можно назвать богатым и жестоким деревенским мужланом, а Коломойский, возможно, слишком умен. Он должен быть оскорблен тем, что его поставили в пару с Теодорином, но они иллюстрируют альтернативные стратегии отмывания денег в США.

Теодорин представляет грубый подход, основанный на принципе "все идет своим чередом". Мишель разворачивает свою историю так, чтобы раскрыть основные недостатки американского контроля за отмыванием денег. Автор начинает с самого элементарного примера. "С 1995 по 2003 год через Riggs Bank прошло 700 миллионов долларов для режима Обианга", - пишет Мишель. Вследствие новых мер контроля за отмыванием денег, введенных Патриотическим актом 2001 года, семья Оллбриттон была вынуждена продать Riggs Bank.

Популярные статьи сейчас

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

Теодорин, который кажется, скорее, упрямым, чем умным, не сдавался. После разоблачения на Восточном побережье он отправился на Западное побережье США. Там он нашел адвокатов, анонимные компании, недвижимость и продажу памятных вещей Майкла Джексона, не подлежащих никакому контролю за отмыванием денег. Теодорин продолжал тратить заметно, как настоящий клептократ, – на недвижимость, роскошные автомобили, самолеты, яхты и вечеринки.

Утонченный украинский олигарх Коломойский – это интересная противоположность Теодорину. Всем известно, что иностранные клептократы покупают недвижимость в Нью-Йорке, Майами и Калифорнии, а Коломойский отправился в депрессивный Кливленд, штат Огайо. Но сделал он это через американского компаньона, который казался ангелом-спасителем, хотя таковым не являлся. Через другого американского компаньона Коломойский скупил половину американской ферросплавной промышленности на депрессивном Среднем Западе через тучу анонимных офшорных компаний, дюжина из которых была создана в Делавэре.

Большая часть его денег была получена от вкладов в крупнейшем частном банке Украины, "ПриватБанке", совладельцем которого был Коломойский. Когда в декабре 2016 года украинское правительство национализировало его из-за явного мошенничества, выяснилось, что владельцы сняли с него 5,5 млрд долларов, большая часть которых была переведена в США через анонимные компании в Делавэре. Мишель отмечает, что Коломойский был главным спонсором нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, что может быть причиной того, что до сих пор украинское правительство не возбудило уголовное дело против Коломойского.

Рассказывая о том, как Теодорин и Коломойский отмывали свои деньги в США, Мишель также повествует о том, как развивались отмывание денег в США и средства защиты от него. Делавэр хотел заработать на создании компаний, и он сделал себя привлекательным, предложив секретность 1,5 млн компаний. Другие штаты - Вайоминг, Невада и Южная Дакота - последовали за ним, предлагая дополнительные и альтернативные услуги. Проблема в том, что федеральные полномочия США настолько ограничены, что федеральное правительство не в состоянии поддерживать элементарную прозрачность.

В конце концов, Коломойский остается крупной силой в украинской политике, а отец Теодорина - по-прежнему диктатор Экваториальной Гвинеи. Каждый из них потерял несколько десятков миллионов долларов в результате конфискации американского гражданского имущества, но что это для таких миллиардеров? Оба они свободно живут в необычайном богатстве, даже если сейчас не решаются приехать в Соединенные Штаты. Очевидно, что Соединенные Штаты, скорее всего, еще долго будут оставаться главным центром анонимных компаний, отмывания денег и клептократии.

Андерс Ослунд

Редакция может не разделять мнение автора высказываний