Только был назначен новый министр внутренних дел Украины, а уже начались реальные действия по борьбе с теневой экономикой на рынках алкоголя, табачных изделий и топлива.

С 1 ноября по приказу Дениса Монастырского была введена операция "Акциз" для прекращения нелегальной торговли без уплаты налогов. "В то время как легальные товаропроизводители выполняют свои обязанности и уплачивают миллиарды гривен акцизных налогов, рядом существует огромный сектор теневой экономики", - написал министр на своей странице в Facebook.

В сообщении от 30 ноября Монастырский приводит цифры первого месяца работы проекта: "За первый месяц сотрудники полиции составили протоколов о нарушении правил торговли подакцизными товарами больше, чем за последние полтора года. О серьезности нашего подхода лучше расскажут цифры. За это время проверено более 86 тыс. объектов нелегального рынка алкоголя и табака, проведено 384 обыска, открыто 141 уголовное производство. Изъято более 1 млн пачек табачных изделий, более 246 тыс. литров алкогольной продукции, почти 103 тыс. литров этилового спирта, 18 автомобилей, осуществлявших перевозку подакцизной группы товаров. А также 3,5 тыс. марок акцизного налога с признаками подлога".

Что касается позиции легальных производителей алкоголя, то они уже давно бьют тревогу и все ждут внедрения действенных инструментов борьбы с нелегалами. "В этом году рынок нелегальной продукции достиг рекордной отметки и составляет около 50%. И здесь речь, к сожалению, идет не только о недополучении поступлений в государственный бюджет, но и о низком качестве подделок, что приводит к летальным случаям. Компания поддерживает министерство в движущих методах борьбы, поскольку только кардинальные и строгие действия смогут преодолеть безнаказанность в этом секторе экономики. И это дело не только налоговой и новосозданного Бюро экономической безопасности, но и МВД", – комментирует пресс-служба компании BAYADERA GROUP.

За этот год было несколько подходов со стороны властей для очистки рынка алкоголя. Государственная регуляторная служба согласовала Акт проекта по детенизации экономики и перешла к секторальному рассмотрению проблем, в частности, усовершенствованию инструментов ценового регулирования – минимальные розничные цены (МРЦ) на алкоголь. Без актуализации минимальных розничных цен легальные производители не выдерживают конкуренцию с нелегальным оборотом алкоголя. Происходит демпинг товаров, что негативно отражается на развитии отрасли. После длительных обсуждений в Минэкономики разработан проект акта, который уровень минимальных цен на алкоголь приводит к рыночным и реальным. Таким образом, состоялась открытость государственных институтов к сотрудничеству, защите прав и законным интересам бизнеса.

Популярные статьи сейчас

24-летняя Тина Кунаки показала, чем лучше Моники Белуччи - именно за это ее полюбил Венсан Кассель

"Холостяк" Миша Заливако "слил" идеальную Анну Богдан, ходит по дому в чем попало - "В масках, с полотенцем на голове"

"Погибший" на митинге под Радой и сломанные ребра: в полиции сделали срочное заявление после столкновений

Девушка с самым большим количеством татуировок в стране решила спрятать их: два разных человека

Показать еще

Остается надеяться, что и присоединение Министерства внутренних дел Украины окажет еще большее влияние на введенные процессы в борьбе с теневой экономикой. В заключение министр подчеркнул: "Эта спецоперация завершится нескоро. Это только начало. Она будет действовать на постоянной основе, пока рынки нелегальных подакцизных товаров не будут уменьшены до нуля. За результаты отвечают все руководители на местах своими должностями. Обратного пути нет! Если и дальше закрывать глаза на ежегодные потери бюджета в десятки миллиардов гривен, это вскоре приведет к банкротству Украины".