Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, в массовом сознании слово "пестициды" воспринимается исключительно в негативном контексте. И даже сегодняшняя дата в другом варианте звучит как "День борьбы с пестицидами". Пестициды, как следует из самого названия, и впрямь очень опасная вещь. По сути это ядовитые химические вещества, которые человек целенаправленно и сознательно вносит в окружающую среду, чтобы уничтожить или прекратить развитие живых организмов - речь идет о насекомых, бактерии, споры и другие организмы, которые наносят вред растениеводству и животноводству.

"Но знаете ли вы, что если бы сегодня человечество полностью отказалось от использования пестицидов, уже бы завтра на планете начался голод. По оценкам ученых, треть сельскохозяйственной продукции в мире производится благодаря применению подобных средств. Без пестицидов потери урожаев плодов, овощей и зерновых достигали бы от 30% до 100%. Эти вещества являются неотъемлемой составляющей современных технологий выращивания продуктов", - рассказал Константин Яловой.

По словам Ялового, в то же время пестициды негативно влияют на окружающую среду, сокращают биоразнообразие, уничтожая сорняки и насекомых - важные элементы биосистем. Кроме того, пестициды оказывают негативное влияние на здоровье человека, как в результате прямого действия, так и косвенно вследствие накопления остаточных количеств в сельскохозяйственных продуктах и питьевой воде. По оценкам ВОЗ, из-за непреднамеренного отравления от воздействия пестицидов ежегодно в мире гибнут более 350 тысяч человек.

Как пояснил политик, пестициды могут быть разными. Одни из самых опасных (например ддт), которые использовались в 20 веке, сегодня являются запрещенными. Современные технологии предусматривают использование других, более безопасных веществ. Но даже с ними надо обращаться крайне осторожно и использовать их ответственно, максимально сокращая вред для окружающей среды и людей.

Популярные статьи сейчас

61-летний водитель скончался за рулем после спасения пассажиров: "чувствовал" смерть и высадил до ДТП

Ани Лорак убралась в перья как Филипп Киркоров по дороге в Украину, но Игорь Кондратюк напомнил ее место: "Хв*йда-тур"

Обладательница самых больших ягодиц в мире Наташа Краун вышла охотиться на холостяков в леопардовых лосинах: "Похожа на рыбу"

"Позор, напоминает колбасу": нестареющая Хайди Клум без трусов засветила свою "калитку"

Показать еще

"Особенно этот вопрос актуален для нашей страны. Аграрные корпорации интенсивно используют некоторые чрезвычайно токсичные пестициды, которые уже давно запрещены в Евросоюзе. По словам экспертов, большой проблемой является также состояние обращения с непригодными пестицидами и агрохимикатами. Так за 10 месяцев этого года в Украине 522 проверки предприятий по обращению с пестицидами и агрохимикатами выявили 330 нарушений", - отметил Константин Яловой.

Поэтому хотя полностью отказаться от пестицидов мы не можем, их производство, хранение, применение и утилизация должны быть объектами строгого контроля. Нужно ввести эффективный мониторинг остаточного уровня концентрации пестицидов в почве, воде и продуктах. В общем, чтобы уменьшить угрозу связанную с пестицидами для украинцев, государство должно максимально способствовать переходу сельского производства на безопасные инновационные технологии, - подытожил Яловой.