Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил, что в ответ на предложение вернуть домой четырех украинок, об освобождении которых он договорился, политик получил репрессии и преследование.

"Знаете, я был уверен в том, что власть пойдет на то, чтобы, когда в январе текущего года представители ОРДЛО сделали заявление, что они готовы в одностороннем порядке, в качестве гуманитарного акта, освободить четырех женщин, которые отбывают наказание или привлекаются к уголовной ответственности и находятся в местах лишения свободы и выдать их Украине. Это не обмен, в одностороннем порядке. Более того, я вам продолжу этот ряд, полтора месяца тому назад снова было сделано предложение представителей ОРЛО о выдаче еще троих граждан Украины, которых Украина разыскивает в одностороннем порядке. Какие действия власти - нулевые. Почему? Потому что это предложили сделать Медведчуку. Скажите, а это имеет значение вообще, кому предложили для того, чтобы забрать наших людей, которых ищут, людей, которых ждут родные, близкие дома, и которые надеялись, что, когда в январе эта информация прозвучала, что она будет реализована, а что получилось? Да ничего. Получилось то, что мне так и не дали разрешение выехать на линию соприкосновения и получить этих людей. В ответ я получил репрессии политические, незаконное уголовное преследование, которое накопилось в качестве мести действующей власти, и которая реализовывалась преступными механизмами и действиями СБУ. Вот все, что получили", - высказался оппозиционный политик в эфире телеканала UkrLive.

При этом он добавил, что складывается впечатление, что украинской власти не нужны ее граждане.

"Поэтому, когда идут разговоры, что нужно освобождать людей, надо договариваться об обменах, примитивно то, что, когда в одностороннем порядке пытаются освободить уже 7 человек - украинская власть молчит, набрала в рот воды и никакой реакции. Так что, граждане Украины не нужны?! Так вы не хотите получить этих людей? А родственников у этих людей спросили, а как к этому относится большинство граждан, которые ждут, чтобы люди эти и многие другие, а называет сотни людей сегодня киевская власть, которые находятся на неконтролируемых территориях в местах лишения свободы. А как же вы собираетесь договариваться об обменах? Каким образом вы собираетесь освобождать этих людей? Для этого диалога только с Путиным недостаточно. Именно для этого нужен диалог и с Донецком, и с Луганском, с представителями этих территорий, ОРДЛО. Вот путь для эффективного достижения результата. Но власть на этот путь так и не стала", - подытожил Виктор Медведчук.