Власть Владимира Зеленского не добилась желаемого – убрать лидера оппозиции Виктора Медведчука с политической арены не удалось никакими методами. Ни закрытие оппозиционных СМИ, осуществленное незаконным путем через СНБО и санкции, ни сфабрикованные уголовные дела не дали желаемого результата – Медведчук лишь усилил свое влияние, нарастил рейтинги и привлек внимание международного сообщества к беззаконию, происходящему в стране.

Об этом пишет политолог Дмитрий Джангиров.

«В Офисе Зеленского рассчитывали, что закрытие трех телеканалов – «112 Украина», NewsOne и ZIK – в начале 2021 года поможет остановить быстрорастущие рейтинги ОПЗЖ и Медведчука. Тогда как раз оппозиционная партия вышла на первое место в рейтингах, обогнав «Слугу народа». Зеленский пошел через СНБО, наложив антиконституционные санкции на Медведчука, его семью, телеканалы. В будущем так же незаконно будут закрыты каналы «Перший незалежный», UkrLive.

Фото: capital.ua
Фото: capital.ua

Против лидера оппозиции было открыто два уголовных дела. Что по санкциям, что по уголовным делам власть до сих пор не предоставила каких-либо доказательств против Медведчука. Защита политика легко разбила аргументы обвинения в судах, поэтому посадить своего оппонента Зеленский не смог – ни один судья не решился пойти на столь очевидное преступление. Вместо этого политика незаконно удерживают под домашним арестом намного больше допустимых 6 месяцев.

Популярные статьи сейчас

Вакцинировался 27 раз и хочет еще: украинец ездит по городам и "выпрашивает" дозы, рекорд - 5 в день

Егор Крутоголов из "Дизель-Шоу" рассказал о грустном событии в семье: так раньше переживал только за Марину Поплавскую

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Загорелая Ирина Сопонару из "Женского квартала" устроила конкуренцию длинным ногам Поляковой: "Горячая штучка"

Показать еще

Многие иностранные политики, мировые издания называют преследование Медведчука политическим. Ряд иностранных коллег Медведчука приезжали в Украину поддержать лидера ОПЗЖ, поднимали вопрос в своих парламентах. ООН в своем годовом отчете указывает, что в Украине власть незаконно преследует оппозицию, на это же указывают другие международные организации.

В Украине Медведчук за прошлый год укрепился в статусе главного противника действующего режима. В конце года ряд изданий опубликовали рейтинги самых влиятельных политиков страны. Медведчук по версии «Телеграф» и «Вести» занял 5 место, а по версии «Корреспондент» - 7-е. Никто из оппозиционных политиков и близко не достиг подобных результатов», - пишет Джангиров.

Фото: capital.ua
Фото: capital.ua

«Вчера Украинский Институт политики подготовил итоговый рейтинг активности и присутствия в СМИ ведущих украинских политиков и общественных деятелей в 2021 году. В нем Медведчук занял 3 место. Украинские СМИ активно освещали незаконное преследование политика, а поэтому даже после закрытия телеканалов персона Медведчука стала еще более популярной и обсуждаемой», - добавляет политолог.

Он отмечает, что Медведчук даже под прессом режима, под домашним арестом приближает падение власти Зеленского.

«И неумелые попытки президента хоть что-то сделать с оппонентом не увенчались успехом. Скорее, наоборот, учитывая тот масштаб и уровень, на который вышел вопрос незаконного преследования оппозиции в Украине. Президент РФ Путин открыто требует от Зеленского прекратить репрессии против Медведчука. Европа передала Зеленскому аналогичные требования. У президента не остается иного выхода, кроме как освободить Медведчука. Иначе международная изоляция не за горами.

Продолжение незаконных политических репрессий в отношении оппозиции и незаконные уголовные преследования лишь приблизят конец Зеленского и его окружения», - считает автор.