Госпредприятие "Финансирование инфраструктурных проектов" осуществило ряд транзакций на счета фирм с орбиты олигарха Коломойского

Компании ПАО «Днеправиа» и ООО «Международный аэропорт «Днепропетровск» получили 36 млн грн от госпредприятия «Финансирование инфраструктурных проектов», которое оплачивает строительство нового аэродрома в Днепре за бюджетные миллиарды. Об этом говорится в сюжете Bihus.Info, пишет Главком.

Отмечается, что в конце 2021 – начале 2022 года «Финансирование инфраструктурных проектов» осуществило ряд транзакций на счета фирм из орбиты олигарха Игоря Коломойского.

В назначении платежей сказано, что бюджетные деньги уплачены частным компаниям как «Оплата за покупку недвижимого имущества; Строительство международного аэропорта «Днепропетровск». Вероятно, речь идет о выкупе старых объектов для строительства новой взлетной полосы.

Журналисты указывают, что ООО «Международный аэропорт «Днепропетровск» принадлежит ПАО «Днеправиа», которая, в свою очередь, принадлежит ООО «Галтера». Все три три компании считаются сферой интересов бизнес-группы олигарха Игоря Коломойского. Владельцами долей в» Галтере " записаны фирмы с Кипра, Белиза, БВО и Украины.

Популярные статьи сейчас
Оля Полякова в патриотическом наряде стала воплощением статуи Свободы для украинцев: "Красота невероятная" Российские пропагандисты вновь "переобулись", и впервые заговорили о капитуляции: "Однозначно в этом уверены" Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..." Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики"
Показать еще

По данным государственного имущественного реестра, «Международный аэропорт «Днепропетровск» и «Днеправиа» владеют объектами недвижимости в аэропорту Днепра. Объекты аэропорта оказались у структур олигарха во время приватизации государственной авиационной компании «Днеправиа» при президентстве Виктора Ющенко. На балансе госкомпании находился имущественный комплекс аэропорта.

Во время приватизации взлетная полоса должна быть передана государству, а покупатель («Галтера») обязывался инвестировать в аэропорт сотни миллионов гривен. Однако ни первое, ни второе частные собственники не выполнили. Государство неоднократно пыталось вернуть старую взлетную полосу себе и даже расторгнуть договор купли-продажи акций «Днеправиа». Но в 2020 году Верховный суд отказался удовлетворить иск государства к структурам из «группы Коломойского».