Власть усиливает налоговое давление на предпринимателей, чтобы увеличить поступления в бюджет, но при этом инициирует введение коррупционного проекта об экономическом паспорте. Об этом заявил первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

«Законопроект об экономическом паспорте считаю откровенно коррупционным, антиконституционным и, честно говоря, даже вредным для макроэкономической ситуации», - сказал Железняк телеканала "Украина 24".

Он подчеркнул: власть никак не помогает бизнесу выжить в кризис, наоборот - еще больше усиливает налоговое давление, но при этом предлагает ввести откровенно коррупционную программу «экономический паспорт».

"Были ли предложены какие-то поддержки во время коронавируса для предпринимателей? Нет! Что сейчас предлагают для предпринимателей? С 1 января внедрили РРО, повысили налоги, увеличили полноту налоговой. Вот какие три замечательных "шага» (в кавычках) предложила власть", - рассказал Железняк.

По его словам, для власти поддержка бизнеса не является приоритетом, а миллиарды средств из бюджета собираются аккумулировать в Фонде будущих поколений и потратить в коррупционных целях.

Популярные статьи сейчас
Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики" Украинцам показали настоящего Алексе Арестовича, таким его знают не все: "То Подоляк снимал" Оля Цибульская рассказала, как Зеленский в розовой панаме "напророчил" победу Kalush Orchestra на "Евровидении-2022": "Он знал" Бойцы спецподразделения "Kraken" попросила харьковчан медленно собирать чемоданы домой: "Можем сказать точно"
Показать еще

"Все, что я слышу-это то, что они хотят еще забрать несколько десятков миллиардов и положить их себе в карман под названием очень красивой – «Фонд будущих поколений», - подытожил Железняк.

Ранее народный депутат, член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алена Шкрум заявила, что законопроект об экономическом паспорте нельзя принимать, поскольку власть не предложила механизмов защиты от обесценивания денежных средств, которые будут накапливаться в Фонде будущих поколений.

В то же время эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что инициатива президента "экономический паспорт" может оставить бюджет без денег на социальные выплаты, отметив, что подобные программы финансируются за счет профицита бюджета, а в Украине он дефицитный.

Напомним, 6 декабря президент внес в Верховную Раду два законопроекта о введении "экономического паспорта украинца". Инициатива предусматривает открытие для детей, рожденных с 1 января 2019 года, счетов на которых будут накапливаться средства от рентных платежей. Эти средства дети смогут использовать после достижения совершеннолетия на образование или жилье.