Отключения электроэнергии, которые сейчас происходят, не связаны с веерными отключениями. Их причина - ремонты сетей и аварии из-за непогоды и увеличение нагрузки на сети.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко в эфире "Украина 24".

Эксперт подчеркнул, что пока веерные отключения не происходят. Главные причины отключений связаны с погодными условиями, ремонтными компаниями на сетях и авариями из-за увеличения нагрузки на сети.

"В стране происходят так называемые "недотопы", когда теплокоммунэнерго подает недостаточное количество в дома по нормативу тепла, то есть энергоноситель ниже нормативов. Поэтому люди в квартирах для того, чтобы получать нормальный температурный режим вынуждены подключать электросети и отапливаться путем каминов, электрических приборов разных. И это тоже способствует тому, что увеличивается нагрузка на сети и происходят различные аварийные ситуации",- добавил Омельченко.

По его мнению, способствовать надежности работы сети будет RAB-тариф, который установили в прошлом году для облэнерго.

Популярные статьи сейчас
Россияне начали сбегать из армии, лишь бы не сталкиваться с ВСУ: угрожают расстрелом и наказаниями Самая богатая певица Украины Камалия показала как отдыхает с детьми и мужем: "Какие же вы невероятные!" Злата Огневич наконец-то призналась в отношениях с добровольцем: "Он очень крутой парень" Надя Дорофеева раскрыла имя того, кого обожает после расставания с Дантесом: "Как можно быть милотой?"
Показать еще

"Это методология установления тарифа для того, чтобы работа этих сетей была более надежной. Но нужно некоторое время, чтобы стабилизировалась работа сетей, поскольку в течение многих десятилетий ничего почти не делалось, потому что не хватало финансов. Я думаю, если эта тенденция внедрения RAB-регулирования продолжится и НКРЕКП будет внимательно следить, чтобы компании соблюдали требования RAB-регулирования и не злоупотребляли финансовыми средствами и тратили их именно туда, куда нужно, тогда ситуация будет нормализоваться",- подчеркнул эксперт по энергетике.