Об этом написал экономист Борис Кушнирук на своей странице в Фейсбук, комментируя обыски на ГОКах компании "Метинвест" и» Арселор Митал", которые организовала украинская власть.

«Эти обыски по тому же поводу, которые недавно касались «Арселормиттал Кривой Рог». Во-первых, "АрселорМиттал Кривой Рог" по именно такому вопросу уже получил решения административных судов в свою пользу. При таких обстоятельствах возбуждение уголовных дел - это откровенное злоупотребление полномочиями представителями правоохранительных органов, за которые впоследствии кому-то нести уже вполне конкретную уголовную ответственность», - указывает экономист.

Также он удивляется, что отношение к сугубо налоговому спору между фискалами и хозяйствующими субъектами почему-то имеют СБУ, в функционал которой не входят такие вопросы.

"Господин Баканов что - то не спешит расследовать антигосударственную деятельность некоторых нардепов, а также, например, одиозного персонажа, которого в СМИ называют агентом российских спецслужб. Но при этом СБУ начинает заниматься сугубо административно-хозяйственными спорами», - удивляется экономист.

Напомним, в начале года Офис генерального прокурора арестовал банковские счета предприятия «Арселормиттал Кривой Рог» по иску налоговой службы, которая насчитала ему миллиардные дополнительные налоги. В компании возмутились этим решением, подали встречный иск и выиграли суд.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк запустил сервис, которого долго ждали Те, кто не умер заплатят за погибших: на россии готовят налог для мужчин, избежавших войны Украинцам рассказали, готовиться ли к лютым морозам зимой: синоптики сделали помесячный прогноз Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи
Показать еще

Позже о беспрецедентном необоснованное давление на бизнес со стороны силовых структур заявила Группа Метинвест: как сказано в официальном заявлении компании, действия правоохранительных органов (представителей СБУ, БЭБ и прокуратуры) сопровождаются многочисленными нарушениями, обыски проводятся без каких-либо правовых оснований, на работников предприятия оказывается давление, а хозяйственную деятельность частично парализована. При этом в своих действиях правоохранители фактически присвоили себе функцию налоговой службы, пытаясь в обход налогового законодательства установить дополнительные налоговые обязательства для бизнеса.

В свою очередь инвестаналитик Сергей Фурса назвал налоговое давление на украинский бизнес "позорной историей", о которой будут говорить даже в Давосе, и предупредил, что такой произвол административных структур приведет